ДОННИК
(Melilotus),
род двулетних,
реже однолетних р-ний сем. бобовых,
кормовое р-ние. Ок. 25 видов,
в Европе,
Азии,
Сев. Африке,
интродуцированы в Сев. Америку и Австралию,
в СССР — 12 видов,
в осн. на Кавказе. В культуре наиб. распространение получили Д.
белый (М. albus) и Д. жёлтый [желтый],
или лекарственный (М. officinalis).
|
| Цветущий побег донника жёлтого [желтого]. |
Возделывают на Урале,
в Сибири,
Прибалтике,
сев. р-нах Казахстана. В 100 кг зелёной [зеленой] массы,
убранной в фазу цветения,
18,5 — 19,5 к. ед. и 3,1 — 3,2 кг переваримого протеина,
в 100 кг сена 44 — 44,5 к. ед. и 11,1 — 11,9 кг переваримого протеина.
Д. поедают все с.-х. ж-ные. За лето стравливают 2 — 3 раза. Силосуют,
как правило,
в смеси с мятликовыми р-ниями,
используют также на травяную муку. Д. холодостоек,
засухоустойчив. Предпочитает почвы,
богатые известью. Лучшие предшественники — пропашные культуры.
Высевают весной,
летом или осенью. В севообороте чаще высевают под покров зерновых культур,
на второй год используют как парозанимающую культуру. Способы посева — широкорядный и рядовой сплошной.
Норма посева семян 20 — 25 кг/га. Глуб. заделки 2 — 5 см. С 1 га получают 200 и более ц зелёной [зеленой] массы и 30 — 50 ц сена.
В юж. степных р-нах Д. высевают для закрепления песков. Хороший медонос.
Благодаря содержанию кумарина Д. используют в табачной пром-сти для ароматизации табака,
в сыроделии. |