ДРЕВЕСНЫЙ КОРМ
,
отходы,
образующиеся при рубках леса,
в процессе расчисток земель от малоценной древесно-кустарниковой растительности,
при переработке древесины (лесопиление,
деревообработка,
хим. произ-во и т. п.) и используемые в кормлении с.-х. ж-ных.
Иногда Д. к. заготавливают специально (веточный корм). Осн. группы Д.
к.: древесная зелень,
ветви и вершины,
отходы стволовой древесины. Древесная зелень,
веточный корм — листья и хвоя на тонких побегах диам. до 6 мм берёзы [березы],
тополя,
липы,
ясеня,
ивы,
вяза,
клёна [клена],
лещины,
ели и др. Не употребляют побеги дуба,
крушины,
ракитника,
бузины чёрной [черной] и др. пород,
содержащих горькие,
дубильные или послабляющие в-ва. В 100 кг корма 12 к. ед.,
переваримость сухого в-ва — 16 — 65%. Из древесной зелени получают витаминную муку,
настои,
витаминную подкормку и др. Ветви и вершины — отходы кроны хвойных и листв.
пород. Диаметр их м. б. более 5 см. По способам использования объединяются в одну группу с отходами стволовой древесины.
Отходы стволовой древесины — кусковые и мягкие древесные отходы,
крупные ветви,
опилки и т. п. Служат для получения кормовых продуктов на основе гидролиза,
осахаривания,
микробиол. обработки и др. приёмов [приемов],
направленных на повышение их питат. ценности. Нормы скармливания Д.
к. зависят от вида и возраста ж-ных и основного рациона.
|