ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
,
группа культурных р-ний,
возделываемая для получения эфирных масел,
технич. культуры. Относятся к разл. бо-тан. семействам: зонтичных — кориандр,
тмин,
анис,
фенхель; яснотковых — мята,
лаванда,
шалфеи мускатный; розовых — роза; гераниевых — герань (пеларгония) розовая.
Среди Э. к. есть деревья (эвкалипт),
кустарники и полукустарники (жасмин,
роза,
сирень,
лаванда),
травы (кориандр,
мята,
герань). Э. к. накапливают масло в плодах (кориандр,
тмин,
анис,
фенхель),
зелёной [зеленой] массе (герань,
мята,
базилик),
цветках и соцветиях (роза,
лаванда,
тубероза,
сирень),
корнях и корневищах (ирис,
ветиверия). Мн. Э. к. выращивают в тропиках и субтропиках,
мяту,
кориандр,
анис,
тмин — в р-нах с умеренным климатом. В мировом земледелии осн.
значение имеют роза,
мята,
лаванда,
герань. В СССР возделывают кориандр,
мяту,
шалфей мускатный,
розу,
лаванду,
герань розовую и др. Сырьем для получения эфирных масел служат также плоды цитрусовых,
цветки цветочных р-ний (нарцисс,
гиацинт и др.),
деревья хвойных пород (сосна,
пихта,
лиственница). См. также статьи об отдельных Э. к.
• Полуденный Л. В.,
Сотник В. Ф.,
Хлапцев Е. Е.,
Эфирномасличные и лекарственные растения,
М.,
1979.
|