ДЫНЯ
(Cucumis melo),
вид однолетних травянистых р-ний рода огурец сем. тыквенных,
бахчевая культура. Иногда Д. выделяют в самостоят. род (Melo).
В диком виде встречается в Юго-Зап. Азии и Африке. Центр формирования культурных сортов — Малая и Ср.
Азия (возделывают более 2 тыс. лет). Выращивают Д. на Ю. Европы,
во мн. р-нах Азии,
в Сев. Америке (США) и др. Д. — теплолюбивое и светолюбивое р-ние,
устойчиво к засолению почвы и засухе. Наиб. благоприятные условия для развития Д.
— достаточно влажная почва (транспирац. коэф. 650 — 750) и сухой воздух.
Д. хорошо растёт [растет] на песчаных,
супесчаных и легкосуглинистых почвах. В крупных (масса до 6 — 10 кг) сочных сладких плодах (ложных ягодах) содержится 4,5 — 18% Сахаров,
0,6% белка,
витамины С,
РР,
каротин. Плоды потребляют свежими,
их вялят,
сушат,
перерабатывают на дынный мёд [мед],
повидло,
цукаты. В СССР Д. выращивают в Ср. Азии,
на Сев. Кавказе,
в Закавказье,
Поволжье,
на Украине,
в Молдавии,
Центральночернозёмных [Центральночерноземных] областях. В более сев. р-нах её [ее] культура возможна под плёночными [пленочными] укрытиями и в теплицах.
Урожайность 100 — 150 (в поливных условиях 300 — 400) ц с 1 га.
Распространённые [Распространенные] сорта: Ак-Гуляби 803,
Гуляби зелёная [зеленая],
Кой-баш 476,
Кокча 588,
Сары-Каун 31,
Быковская 735,
Казачка 244,
Украинка,
Десертная 5,
Колхозница 749/753 и др. Возделывают Д. посевом семян в грунт,
в сев. р-нах бахчеводства — рассадой. Лучшие предшественники — пласт многолетних трав,
удобренные озимые. Под глубокую вспашку (25 — 30 см) вносят органические (до 40 т/га) и минеральные (100 — 120 кг/га NPK) удобрения.
Весной участки боронуют и культивируют,
в Ср. Азии проводят чизелевание почвы на глуб. 25 — 28 см. Сеют Д.
в хорошо прогретую почву (семена начинают прорастать при 15 — 16 °С).
Норма посева семян 2 — 3 кг/га,
глуб. 5 — 6 см. Посев гнездовой. Площадь питания р-ний 0,7 Х 2,8 м и 1,4 Х 2,1 м в юж.
р-нах,
0,7 Х 0,7 м в более северных. При уходе за посевами обязательны глубокие (13 — 15 см) рыхления,
подкормки (до 100 кг/га NPK). В Ср. Азии также проводят подрезку плетей,
что ускоряет созревание плодов,
в орошаемых р-пах Д. поливают. Убирают плоды выборочно,
по мере созревания,
применяя для этого переоборудованные тракторные тележки,
позднеспелые сорта — недозрелыми (дозревают при хранении). Вредители Д.
— дынная муха; болезни — бактериоз и макроспориоз. См. также Бахчевые культуры
.
|