| Ежа сборная: 1 — нижняя часть растения; 2 — метёлка; [метелка;] 3 — 4 — плоды. |
В культуре с 19 в. В 100 кг зелёной [зеленой] массы в фазе кущения 20,3 к.
ед. и 4,2 кг переваримого протеина,
в 100 кг сена — 55 к. ед. и 4,5 кг переваримого протеина. Поедается всеми видами скота.
После стравливания и снашивания быстро отрастает. Даёт [Дает] 3 — 4 отавы или 2 — 3 укоса.
Предпочитает преим. плодородные,
рыхлые,
богатые азотом почвы. Чувствительна к избыточному увлажнению.
Высевают в травосмесях и в чистом виде. Норма посева семян 14 кг/га,
глуб. 1 — 3 см. В травостое держится 5 — 6 лет и более. За два укоса с 1 га получают 60 — 70 ц сена,
на орошаемых землях — до 100 ц. |