ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
(от греч. physis — природа и logos — слово,
учение),
наука,
изучающая функции животного организма,
т. е. процессы жизнедеятельности и механизмы их регуляции,
а также пути приспособления организма к условиям внеш. среды.
Как самостоят. наука Ф. ж. сформировалась в 19 в. под влиянием запросов практики,
в первую очередь жив-ва и ветеринарии. Ф. ж. разделяют на общую,
частную (специальную),
сравнительную и возрастную. Один из разделов частной Ф. ж. — физиология с.-х.
ж-ных,
к-рая изучает физиол. функции ж-ных с целью повышения продуктивности (молочной,
мясной,
шёрстной [шерстной],
яичной) и плодовитости,
продления сроков хоз. использования,
поддержания хорошего физич. состояния. Вместе с биохимией,
цитологией,
генетикой Ф. ж. составляет биол. основу рационального жив-ва.
Большую роль играет Ф. ж. в ветеринарии,
т. к. для лечения и профилактики болезней необходимо знать физиол.
нормативы и ход физиол. процессов в организме здорового ж-ного.
Совр. зоотехния и ветеринария широко используют в практич. целях достижения Ф.
ж. На основе физиол. данных рассчитывают потребности с.-х. ж-ных в питат.
в-вах и энергии,
составляют кормовые рационы,
разрабатывают системы выращивания молодняка,
применяют с профилактич. и леч. целью биологически активные в-ва (витамины,
антибиотики,
микроэлементы,
экзогенные гормоны),
осуществляют искусств. осеменение самок и трансплантацию зародышей,
проводят тренинг спортивных лошадей,
дрессировку собак,
проектируют доильные агрегаты и средства автоматизации машинного доения коров и т.
д.
• Шмидт-Ниельсен К.,
Физиология животных. Приспособление и среда,
пер. с англ.,
кн. 1 — 2,
М.,
1982; Костин А. П.,
Мещеряков Ф. А.,
Сысоев А. А.,
Физиология с.-х. животных,
2 изд.,
М.,
1983.
|