ФИСТАШКА
(Pistacia),
род кустарников и деревьев сем. сумаховых,
орехо-плодовая культура. Ок. 20 видов,
на Ю. Европы,
в Зап.,
Ср. и Вост. Азии,
Сев.-Вост. Африке и Центр. Америке; в СССР 2 дикорастущих вида (Ср.
Азия,
Закавказье): Ф. настоящая (Р. vera) и Ф. туполистная,
или кевовое дерево (P. mutica). Интродуцированы мастиковое дерево (P.
lentiscus),
Ф. терпентинная (P. terebinthus),
Ф. атлантическая (P. atlantica) и Ф. китайская (P. chinensis).
Культивируют Ф. в Италии,
Испании,
Греции,
США; в СССР — в Ср. Азии,
Закавказье,
Крыму. Наиб. распространены сорта Ф. настоящей — засухо- и холодоустойчивого растения.
Плоды — односемянные костянки (фисташковые орехи),
ядро содержит жиры (до 68%),
белки (до 22%),
углеводы (до 7%),
витамины группы В,
провитамин А; используется в пищу в свежем и жареном виде,
в кондитерской пром-сти,
для получения масла. Древесина ценится в столярном произ-ве. При подсочке получают ценные смолы.
Галлы на листьях Ф.
содержат танниды и красящие в-ва.
|
| Фисташка настоящая: 1 — ветвь с плодами; 2 — листе ореховидными галлами; 3 — женский цветок; 4 — мужской цветок; 5 — плод с удалённой [удаленной] створкой. |
Осн.сорта: Кишлинская,Вахшская,
Экстра. Размножается семенами,
отводками,
порослью,
прививкой. Урожайность 8 — 10-летнего привитого дерева 30 — 45 кг.
См. также Орехоплодовые культуры
.
|