| Куст чая. |
Ч. введён [введен] в культуру в 4 в. н. э. в Китае; чайный напиток упоминается в рукописях,
относящихся к 2700 до н. э. В 9 в. Ч. стали выращивать в Японии и Корее,
в 19 в.— в Индонезии,
Индии и Шри-Ланке. В России первые посадки Ч. проведены в 1847 на Озургетской опытной станции (ныне г.
Махарадзе),
первые пром. плантации заложены в 1885 в Грузии (Чаква).
Ч.— теплолюбивое и влаголюбивое р-ние. Хорошо растёт [растет] и развивается при сумме среднесуточных темп-р за вегетац.
период нe менее 4000 °С. Выносит кратковрем. морозы до —12 °С без снежного покрова.
В тропиках вегетирует круглый год,
в субтропиках СССР вегетация начинается при среднесуточной темп-ре выше 10 °С (в марте — апреле).
Продолжительность жизни Ч.— 100 лет и более,
наиб.
продуктивен в возрасте от 10 до 70 лет.
|
| Продуктивные побеги чая: 1 — с нормальной почкой; 2 — со спящей почкой. |
Опыляется перекрёстно [перекрестно].Лучшие почвы — краснозёмы [красноземы] и желтозёмы [желтоземы]. Размножается семенами и вегетативно.Плантации закладывают 1—2-летними саженцами,
полуодревесневшими черенками и отводками,
семенами.
Из листьев Ч. вырабатывают продукт (байховый,
кирпичный и плиточный Ч.),
используемый для приготовления напитка. Из отходов чайного листа получают кофеин,
витаминные препараты,
из семян — масло,
используемое в косметике,
консервной пром-сти,
мыловарении и др. Наиб. площади чайных плантаций в Китае,
Индии,
Шри-Ланке,
Индонезии. В СССР в 1985 Ч. было занято 82,3 тыс. га (в Грузии,
Азербайджане,
Краснодарском кр.),
урожайность 94,3 ц с 1 га. В СССР впервые получены селекционные сорта-популяции Ч.: Грузинский 1,
Грузинский 2,
Зимостойкий,
сорт-клон Колхида и др.
Для чайных плантаций используют участки из-под леса или кустарника.
На крутых склонах устраивают террасы. Осн. вспашку (плантаж) проводят на глуб.
45 см. Малоплодородные участки предварительно залужают, на плодородных почвах вместо залужения вносят навоз (40—50 т/га) и минер.
удобрения (до 300 кг/га P2O5),
эффективна сидерация
. В СССР Ч. сажают шпалерами (густыми рядами),
расстояние между ними 1,25—2,05 м. Ежегодно на чайных плантациях проводят мелкую осеннюю перепашку почвы,
под к-рую вносят навоз (30—50 т/га) и минер. удобрения (300— 450 кг/га NPK),
шпалеры подрезают (шпалерная,
тяжёлая [тяжелая] и полутяжёлая [полутяжелая] подрезка) и формуют чаеподрезочными аппаратами
,
удаляют больные и засохшие ветви. Флеши (верхушки однолетних побегов с 2—3 листьями и почкой) убирают с конца апреля — начала мая до октября чаесборочными машинами
и вручную.
Вредители — щитовки,
продолговатая подушечница,
чайная тля,
чайная моль; болезни — бактериальный рак,
корневая и серая пятнистости,
церкосепториоз. |