ФРУКТЫ
(от лат. fructus — плод)
,
сочные плоды культурных и дикорастущих р-ний,употребляемые в пищу в свежем и переработанном виде.
К Ф. относят плоды плодовых культур
,
дыни и арбузы,
ягоды клюквы,
черники,
морошки и др. дикорастущих ягодных р-ний. Произ-вом фруктов занимается плодоводство
.
Ф. — прекрасные пищ. продукты. Они содержат сахара в легкоусвояемых формах (2 — 25% ),
органич. к-ты (0,3 — 6%),
витамины С (1 — 400 мг%),
каротин (до 4000 мг%),
B1,
В2,
РР,
минер. в-ва. Содержание воды в свежих Ф. колеблется от 65 до 92%.
В питании человека Ф. — источник мн. биологически активных в-в (солей калия,
кальция,
железа,
витаминов,
микроэлементов и др.). вследствие чего велико их
профилактич.
и лечебное значение. Ф. играют существ. роль в процессах пищеварения и обмена в-в.
Их широко используют в диетич. питании. Большую часть Ф. потребляют свежими.
Способность к длит. хранению в холодильниках с искусств. охлаждением и регулируемым составом газовой среды позволяет снабжать население свежими Ф.
(яблоки,
груши,
цитрусовые,
виноград и др.) в течение всего года. Ф. также замораживают,
сушат,
консервируют (варенье,
компот,
джем),
перерабатывают на сок, используют в кондитерской пром-сти. См. также статьи об отдельных плодовых культурах.
|