ГАЛЛЫ
(от лат. galla — чернильный орешек)
,
цецидии,
местные патол. новообразования на органах р-ний,
вызываемые нек-рыми вирусами,
бактериями,
грибами,
нематодами,
насекомыми и клещами в результате их воздействия на ткани р-ния.
Строение и хим. состав Г. зависят от вида возбудителя,
характера его локализации на поражённых [пораженных] органах,
морфологич. строения поражаемых тканей и др. факторов. Развитие Г.
на листьях вызывает их преждеврем. отмирание; Г.,
образующиеся на ветвях,
задерживают их рост и уродуют побеги. Нормальное питание р-ний нарушается,
рост замедляется,
нередко р-ния гибнут. К наиб. распространённым [распространенным] возбудителям Г.
относятся пшеничная нематода,
свекловичная нематода,
насекомые сем. галлиц (см. Комарики
),
кровяная яблонная тля (см. Яблонные тли
),
виноградная филлоксера,
грушевый клещ,
грибы и бактерии,
вызывающие килу капусты,
пузырчатую головню кукурузы,
рак картофеля и др. болезни р-ний. Положит. значение для с. х-ва имеют Г.
на корнях бобовых,
образуемые клубеньковыми бактериями (азотфиксаторами),
к-рые обогащают почву азотом.
|