ГИПОВИТАМИНОЗЫ
(Hypovitamino-sis)
,
болезни животных,
возникающие вследствие недостаточного поступления в организм витаминов или плохого их усвоения.
Различают моногиповитаминоз,
когда болезнь вызвана недостаточностью в организме одного из витаминов,
и полигиповитаминоз,
как следствие одновременной недостаточности нескольких витаминов.
Г,
регистрируют у животных всех видов,
преим. у молодняка первых суток и месяцев жизни. Обозначают Г.
буквами лат. алфавита,
как и витамины (А-гиповитаминоз,
Е-гиповитаминоз и т.д.) или по их названиям (недостаточность ретинола,
недостаточность токоферола,
недостаточность пиридоксина и т. п.). Большой экономич. ущерб,
к-рый наносят Г. жнв-ву,
выражается снижением кол-ва и качества продукции,
сокращением выхода молодняка,
ухудшением племенных качеств, ослаблением естеств. резистент-ности организма и повышением восприимчивости животных к возбудителям ин-фекц.
болезней.
Этиология. Причины Г. бывают экзогенные (недостаток витаминов в рационе) и эндогенные (результат плохого использования витаминов организмом при инфекциях,
интоксикациях,
нарушениях обменных процессов,
патологии внутриутробного развития). Массовое распространение Г.
среди молодняка мо-лозивного и молочного периодов в большинстве случаев происходит из-за несбалансированного по витаминам в количеств,
и качеств. отношении кормления беременных и лактирующих маток,
а в птицеводстве — как следствие инкубирования неполноценных по содержанию витаминов яиц.
В пром. животноводч. комплексах,
специализированных по откорму молодняка х-вax и на птицефабриках Г.
могут иметь широкое распространение в результате отсутствия в корме предусмотренных технологией витаминных добавок и премиксов.
Возникновению Г. способствуют нарушения вет.-сан. правил выращивания и содержания животных (несоблюдение нормативов темпе-ратурно-влажностного режима,избыточное содержание в воздухе помещений ныли,
аммиака,
сероводорода и углекислоты,
недостаточная освещённость [освещенность],
отсутствие моциона и др.). После переболевания нек-рыми инфекционными,
паразитарными и незаразными болезнями (сальмо-неллёзы [сальмо-неллезы],
гельминтозы,
микозы,
диспепсии,
бронхопневмонии и др.) Г. могут возникать как осложнения.
Симптомы и течение. Г. протекают обычно хронически. Условно при Г.
выделяют три периода: скрытый,
когда клинич. симптомы болезни кг выражены; период общих неспецифич.
симптомов и период проявления специфич. для данного Г. признаков.
Период общих неспецифич. симптомов может длиться (в зависимости от степени витаминной недостаточности) неск.
дней,
недель и месяцев. В это время при всех Г. отмечают вялость,
общую слабость,
исхудание,
снижение продуктивности,
отставание в росте и развитии,
снижение резистент-ности организма,
иногда анемию,
потерю эластичности кожи и блеска волосяного покрова и др. Период проявления специфич.
симптомов характеризуется появлением на фоне общих признаков болезни также специфич.
для данного вида Г. При А-гиповитаминозе — конъюнктивит,
ксерофтальмия,
кератомаляция,
ослабление зрения,
энтероколит,
поражение дыхательных путей; при D-гиповитами-нозе — нарушение костеобразования (см. Рахит
); при Е-гиповитаминозе у самцов — снижение половой активности и сперматогенеза,
у самок — нарушение овуляции,
у молодняка — расстройство функции коры головного мозга вследствие размягчения мозга (энцефаломаляции); при К-гиповитаминозе —понижение свёртываемости [свертываемости] крови и геморрагич.
диатез; при С-гиповитаминозе у плотоядных и свиней — развитии порозности стенок сосудов,
что сопровождается кровоизлияниями в подкожную клетчатку и внутр.органы; при гиповитаминозах группы В — в основном поражения центр,
и перифе-рич. нервной системы (параличи,
парезы,
конвульсии,
судороги),
дерматиты,
экзема,
анемия,
поражения внутренних органов.
Диагноз ставят на основании данных анамнеза,
клинич. симптомов и лабо-раторно-диагностич. исследований на содержание витаминов в кормах,
крови,
во внутр. органах выборочно убитых или павших животных,
а также по результатам исследования партий яиц (при Г. у птиц).
Лечение и профилактика направлены на выполнение комплекса организационно-хозяйств.
и вет.-сан. мероприятий в х-ве. Осн. мероприятия этого комплекса: обеспечение маточного поголовья и молодняка полноценными по содержанию витаминов кормами,
широкое использование с лечебной и профилактич. целями богатых витаминами кормов и кормовых добавок (зелень,
витаминное сено,
травяная мука,
морковь,
хвойная мука,
пророщенное зерно,
дрожжи,
молочные продукты и др.); введение в рационы витаминсодержащих концентратов и витаминов пром.
произ-ва (рыбий жир,
концентраты витаминов A,
D,
Е,
К,
рибофлавин,
тиамин,
пиридоксин,
пантотеновая к-та,
цианкобаламин и др.); соблюдение зоогигиенич. нормативов и вет.-сан.
правил содержания животных; проведение во время диспансеризации
и вет.
обследования лабораторно-диагностич. исследований на выявление Г.; своевременное лечение животных при выявлении скрытых форм Г.
и появлении общих неспецифич. симптомов. Лечебные дозы витаминов в 2—3 раза превышают профилактические.
См. также Витамины
,
Витаминное питание
.
Лит.: Внутренние незаразные болезни с.-х. животных,
под ред. И. Г. Шарабрина,
5 изд.,
М.,
1976.
|