ГЛИЦЕРИН
, трёхатомный [трехатомный] спирт,
СН2ОН—СНОН—СН2ОН; важнейшая составная часть природных липидов.
Густая прозрачная бесцветная гигроскопич. жидкость сладкого вкуса,
без запаха,
хорошо смешивается с водой. В лечебной практике Г. (Glycerinum) применяют наружно со спиртом (1:1) или водой (1 : 2) как мягчительное средство при болезнях кожи вымени и сосков,
в качестве слабительного ректально в клизмах и свечах (в равных соотношениях с водой).
Дозы ректально: корове 40,0—100,0 г; лошади 20,0—50,0 г; овце и свинье 10,0— 20,0 г; собаке 2,0—10,0 г; курице 0,5— 2,0 г.
Г. используют в качестве основы для приготовления мн. лекарств.
форм,
а также в гистол. технике и для хранения музейных препаратов.
|