ГЛОБУЛИНЫ
(от лат. globulus — шарик)
,
групповое название природных белков,
растворимых в водных р-рах нейтральных солей,
щелочей и к-т,
нерастворимых в дистил. воде,
выпадающих в осадок при 50%-ном и более насыщении р-ров сернокислым аммонием.
Г. входят в состав любых тканей растений и животных. В организме животных и человека они обнаруживаются в сыворотках крови и лимфы,
молозиве и молоке,
синовиальной и спинномозговой жидкости,
в экстрактах различных органов и тканей. Осн. функции Г.— поддержание осмотич.
связи между циркулирующей кровью и тканевыми пространствами,
осуществление буферного действия жидкостей организма и транспортировки различных биологически активных веществ,
Из глобулиновой фракции плазмы крови выделено ок. 70 индивидуальных белков (в т.
ч. иммуноглобулины). Г. тканей составляют 90% всех извлекаемых из тканей белков.
Г. молока и молозива (лактоглобулины) составляют осн. часть (95%) белков молочной сыворотки.
Значительную часть белков растений составляют растительные Г.— проламины и глютелины.
Мол. м. Г. колеблется в пределах от 44 100 до 1 000 000. Г.
содержат в своём [своем] составе от 14 до 19 L-аминокислот: в больших к-вах — лейцин,
валин,
лизин,
глутаминовую к-ту,
ceрин и треонин. Г. находятся в организме в форме биокомплексных соединений с липидами,
углеводами ц др. небелковыми веществами. Состав и кол-во Г. плазмы крови и лимфы животных изменяются в зависимости от различных физиол.
и патол. состояний. Для фетального периода развития с.-х. животных характерно наличие в плодах специфич.Г.— фетуина и а-фетопротеина.
При патол. состояниях (напр.,
при лимфолейкозе) изменяются спектр Г.,
их структура и функции.
Лит.: Кармолиев Р. X.,
Современные биохимические методы исследования в ветеринарии и зоотехнии,
М.,
1971; Кармолиев Р. X.,
Иткин Б. 3.,
Электрохимические свойства белков кропи и лимфы коров,
больных лимфолейкозом,
“Ветеринария”,
1975,
.№ 9,
с. 48-50.
|