ГЛЮКОЗА
(от греч. glykys — сладкий)
,
моносахарид,
альдогексоза,
С6Н12О6. Мол. м. 180,16. Наиболее распространена в природе D-Г.
(виноградный сахар,
декстроза). Г. содержится в свободном состоянии в мёде [меде],
растениях,
тканях животных (кровь,
мышцы,
спинномозговая жидкость и др.),
в крахмале; является составной частью клетчатки,
гликогена,
гликозидов,
гликопротеидов и др. производных. Г. в организме — главный источник энергии.
В клетках она фосфорилируется (при участии гексокиназы) с образованием гексозо-6-фосфата,
к-рый используется на разных стадиях углеводного обмена
. Содержание Г.
в крови животных (в мг% ): коровы 40—100; лошади 60—100; овцы 40—65; свиньи 40—250; собаки 70—100; курицы 130—200.
При нек-рых патол. состояниях (кетозы,
токсемия овец,
сахарный диабет) концентрация Г. в крови повышается (гипергликемия) и её [ее] избыток выделяется с мочой (глюкозурия).
Определение Г. в крови и моче имеет важное диагностич. значение.
|
Глюкоза (Glucosum) — белый мелкокристаллич. порошок или бесцветные кристаллы без запаха: легко растворима в воде.
Как лечебный препарат выпускается в порошке,
таблетках,
растворах (10% -ном,
25% -ном и 40% -ном),
ампулах. Фармакологам,
действие Г. обусловлено её [ее] энергетич. значением,
осмотич. и противотоксич. действием. Вводят предпочтительно в вену при интоксикациях,
мн. инфекц. болезнях,
нарушениях сердечной деятельности,
болезнях печени,
шоке,
родильном парезе,
утомлении ц. н. с. и др. Используют в качестве компонента в различных кровезамещающих жидкостях,
в комбинации с др. лекарств,
веществами для удлинения их срока действия. Дозы внутрь и в вену: корове 30,0—150,0 г; лошади 30,0—120,0 г; овце 10,0—50,0 г; свинье 10,0—30,0 г; собаке 2,0—8,0 г. |