ГОЛОДАНИЕ
, состояние организма при полном отсутствии или недостаточном поступлении пищевых веществ в организм,
а также при резком нарушении их состава. Может возникнуть у животных при нарушениях пищеварения и усвоения корма.
Г. как нормальное физиол. явление встречается у млекопитающих в период спячки,
у амфибий,
насекомых,
рыб и рептилий — при холодовом оцепенении.
При полном Г. (без приёма [приема] корма) у животных интенсивность обмена веществ и теплопродукция сохраняются почти до самой смерти на довольно высоком уровне (снижение не более 10—20% ).
Мелкие и молодые животные,
у к-рых обмен веществ интенсивный,
при полном голодании погибают быстрее,
чем крупные,
взрослые и старые. Напр.,
куры живут 15—25 сут.,
кролики — 30,
кошки,
собаки — 45—60,
лошади,
верблюды — до 80 сут. При полном Г. без приёма [приема] воды животные гибнут быстрее.
Животные погибают при потере ок. 50% исходной массы тела. Откармливание животных после полного Г.
возможно,
т. к. атрофич. изменения органов обратимы. Неполное Г. (недоедание) встречается,
напр., при заболеваниях пищеварит. аппарата. Животные при нём [нем] живут дольше,
чем при полном Г.,
но изменения в органах отмечают чаще. Частичное (качественное) Г.— недостаточное поступление в организм отдельных питательных веществ (белковое,
жировое,
углеводное,
минеральное,
водное,
витаминное Г.) приводит к нарушению обмена веществ,
снижению продуктивности,
возникновению различных патол. процессов в организме.
Лит.: Патологическая физиология с.-х. животных,
под ред. А. А. Журавеля,
2 изд.,
М.,
1977.
|