ГОССИПОЛ
, пигмент фенольной природы,
содержащийся в семенах хлопчатника (от следов до 1,6%),
активный антиоксидант; клеточный,
сосудистый и нервный яд. Отравления Г. наиболее часто возникают при кормлении хлопчатниковыми кормами (жмых,
шрот),
а также при недостатке в рационе витаминов и кальция. Г. легко всасывается в жел.-киш.
тракте,
медленно выделяется из организма. Симптомы отравления (усиление перистальтики,
упорные поносы,
частое и болезненное мочеиспускание,
затем кашель,
отёк [отек] лёгких [легких],
венозный застой крови) появляются обычно через неск. суток. При вскрытии обнаруживают скопление кровянистой жидкости в грудной и брюшной полостях,
растянутое и дряблое сердце,
гиперемированные отёчные [отечные] лёгкие [легкие].
Лечение. Исключают из рациона хлопчатниковый жмых (шрот). Затем проводят симптоматич.
лечение. Для профилактики отравлений необходимо нормированное скармливание хлопчатниковых кормов; в ряде случаев допускается их обезвреживание добавлением мела или растворимых солей железа,
пропариванием с добавкой сернокислого цинка и т. п. Допустимое кол-во Г.
в жмыхе и шроте — 0,02%.
|