|
Реклама |
| |
|
|
|
|
ГРИБЫ
(Fungi,
Mycetes),
группа низших растит,
организмов,
лишённых [лишенных] хлорофилла. Г. используют для питания готовые органич.
вещества растительного или животного происхождения,
т. е. являются гетеротрофными организмами. В зависимости от питательного субстрата (мёртвого [мертвого] или живого) Г.
делят на сапрофиты и паразиты. Г. изучает спец. наука — микология
.
Вегетативное тело Г. состоит из тонких нитей,
или гиф,
к-рые,
обильно разветвляясь,
образуют грибницу,
или мицелий (рис. 1).
|
Видоизменения мицелия — тяжи и склероции.
Г. размножаются спорами,
образующимися бесполым или половым путем,
а также вегетативно—распадением грибницы на обособленные клетки.
При бесполом размножении споры развиваются экзогенно,
образуя конидии на конидиеносцах (рис. 2),
или эндогенно с образованием спорангиоспор внутри спорангиев,
поднимающихся на спорангиеносцах от мицелия (рис. 3).
Г.
подразделяются на 6 осн.
классов: хитридиевые (Chyiridiomycetes);оомицеты (Oomycetes),зигомицеты (Zygomycetes),аскомпцеты (Ascomycetes),
или сумчатые Г.: базидиомицеты (Basidioraycetes) и дейтеромицеты (Deuteromycetes),
пли несовершенные грибы (Fungi imperfecti).
|
К последним относятся Г.только с копидиальной стадией развития. Продуктом оплодотворения у низших грибов (хитрилиевых,
оомицетов,
зигомицетов) является ооспора,
или зигоспора,
у аскомицетов и базидиомицетов (высших Г,)— аскоспора и базидиоспора,
образующиеся часто в особых плодовых телах.
Г,
широко распространены по внешней среде и характеризуются значительным многообразием.
Из известных ок. 100 тыс. видов Г. преобладают микроскопич. формы.
Благодаря высокой энергии роста,
спорообразованию,
биохимия,
активности Г. участвуют в круговороте веществ в природе,
вызывая минерализацию органич. остатков. Г. играют большую роль в нар.
х-ве. Культуры видов Penicillium,
Aspurgillus используют для произ-ва антибиотиков (пенициллин,
гризеофульвин),
ферментов,
органич. к-т и др. препаратов,
необходимых для нужд медицины,
ветеринарии,
пищевой пром-сти и т. д.
|
Отдельные виды аскомицетов служат моделями для изучения генетики и обмена веществ у Г.
Дрожжи используют в хлебопечении,
виноделии,
произ-ве спирта,
а также для биосинтеза белков и витаминов группы В. Из культуры штамма Trichopnyton verrucosum получают вакцину ЛТФ-130,
используемую для профилактики трихофитии кр. рог. скота,
из культуры дрожжевидного гриба Hisioplasraa farciminosum получен аллерген гистоплазмин для специфич.
диагностики эпизоотич. лимфангита.
Сапрофитные Г.,
развиваясь при неблагоприятных условиях хранения на кормах и пищевых продуктах,
снижают их питательную ценность. Грибы токсические
(отдельные виды Stachybotrys,
Fusarium,
Aspergillus) в процессе жизнедеятельности образуют токсич. вещества,
вызывающие у животных и человека микотоксикозы
. Плодовые тела ядовитых шляпных грибов (бледная поганка и др.) нередко являются причиной смертельных отравлений людей.
Паразитные Г. (головнёвые [головневые],
ржавчинные) резко снижают урожайность с.-х. растений. Грибы патогенные
вызывают у животных и человека микозы
и аллергич.
заболевания. Лит.: Билай В. И.,
Основы общей микологии,
К.,
1974; Жизнь растений,
т. 2 — Грибы,
под ред. М. В. Горленко,
М.,
1976. |
|
|
|