|
Реклама |
| |
|
|
|
|
ГРИБЫ ТОКСИЧЕСКИЕ
, группа грибов,
вызывающих микотоксикозы
. Относятся к классам Deuteromycetes и Ascomycetes.
Г. т. широко распространены в природе как сапрофиты и полупаразиты (возбудители фузариозов растений),
развиваются на зерновых культурах и грубых кормах при воздействии на них осадков в период созревания и уборки,
а также при хранении кормов в неблагоприятных условиях. Ядовитые склероцин спорыньи образуются на вегетируюших злаках.
В пределах одного вида имеются токсич. и нетоксич. варианты. Виды Г.
т.,
вызывающих тяжёлые [тяжелые] отравления животных,
см. в табл.
Виды токсических грибов,
вызывающих основные микотоксикозы животных |
Виды гриба |
Название болезни |
Источник заболевания |
Наименование токсина |
Claviceps purpurea |
Эрготизм |
Склероции на ржи и дикорастущих злаках |
Эрготоксин |
Claviceps paspali |
Клавицепстокоикоз |
Склероции на колосках гречки пальчатой |
Эрготоксин |
Stachybotrys alternans |
Стахиботриотоксикоз |
Солома и мякина зерновых культур |
Стахиботриотоксин |
Dendrodochiurn toxicum |
Дендродохиотоксикоз |
Солома,
мякина зерновых культур,
сено |
Дендродохин |
Fusarium sporotrichoides |
Фузариотоксикоз — алиментарно-токсическая алейкия (АТА) |
Зерновые культуры,
перезимовавшие под снегом в поле,
а также своевременно не убранные осенью |
Спорофузариогенин,
трихотецены |
Fusanum graminearum |
Фузариотоксикоз с эстрогенным синдромом |
Зерно кукурузы и др. злаков |
Зеараленон (F2) |
Aspergillus fumigatus |
Аспергиллотоксикоз |
Зерно размолотое,
комбикорма |
Глиотоксин |
Aspergillus flavus |
Афлатоксикоз |
Арахисовая мука,
комбикорма,
кукуруза,
рис |
Афлатоксины |
Myrothecium verrucaria |
Миротециотоксикоз |
Зерновые культуры |
Веррукарин |
Pithomyces chartarum |
Фациальная экзема |
Отмершие листья клевера,
плевела |
Спородесмин |
Интенсивность токсинообразования у Г. т. зависит от влажности и состава естеств.
питательного субстрата,
степени поражённости [пораженности] его грибом,
темп-ры воздуха и др. факторов. При оптимальной t 25—28 °С грибы хорошо растут в культуре на питательных средах (см. вклейку к стр. 144—145) и на зерновых субстратах,
образуя токсич. метаболиты (микотоксины). Для определения токсичности грибов применяют органолептич.,
микологич.,
токсикологич. исследование кормов и выделение из них чистых культур грибов.
Наличие токсинов в кормах и выделенных культурах грибов определяют кожной пробой на кролике и скармливанием проб исследуемого корма лабораторным животным.
Афлатоксины и зеараленон выявляют также методом тонкослойной хроматографии и флюоресценции в УФ-лучах.
Профилактика развития Г. т. заключается в своевременной уборке урожая,
уничтожении остатков зерновых культур в поле и на токовицах,
в контроле за хранением кормов.
Лит.: Саркисов А. X.,
Микотоксикозы,
М.,
1954; Спесивцева Н. А.,
Микозы и микотоксикозы,
2 изд.,
М.,
1964.
|
|
|