ГРУППЫ КРОВИ
, иммуногенетич. особенности крови,
определяемые наследственно обусловленным сочетанием антигеннов эритроцитов; не изменяются в течение всей жизни животного (человека).
Г. к. позволяют объединять животных одного биол. вида в определ.
группы по сходству антигенов их крови. Г. к. начинают формироваться в раннем периоде эмбрионального развития под влиянием аллельных генов,
к-рые определяют особенности эритроцитарных антигенов. Принадлежность к той или иной Г.
к.,
помимо эритроцитарных антигенов (агглютиногенов,
факторов А и В),
зависит и от обнаруживаемых в плазме крови факторов а и B (антител,
или агглютининов). При взаимодействии одноимённых [одноименных] агглютиногенов и агглютининов (напр.,
А+a,
В + B) происходит склеивание эритроцитов (гемагглютинация) с их последующим гемолизом.
Такое взаимодействие,
обусловливающее групповую несовместимость крови,
возможно только при переливании крови
иной группы. Для установления Г.
к. у животных используют стандартные сыворотки — реагенты,
содержащие только по одному маркированному антителу на определ.
антиген. Для определения Г. к. стандартную сыворотку смешивают (на предметном стекле) с исследуемой кровью.
Испытуемая кровь относится к той Г. к.,
с сывороткой к-рой не произошла агглютинация
. Реакцию агглютинации используют при определении Г.
к. у птиц и свиней. Реакцию конглюттации и особенно гемолиза применяют при определении Г.
к. у кр. рог. скота. Антигены Г. к. обозначают заглавными буквами лат.
алфавита (А,
В,
С,... Р,
Кит. д.) в соответствии с междунар. номенклатурой. Полное написание формулы Г.
к. учитывает как антигены эритроцитов,
так и антитела сывороток. У кр. рог. скота известно 12 систем Г.
к.,
охватывающих ок. 100 антигенов,
у свиней — 15 систем Г. к. и ок. 50 антигенов,
у лошадей — 7 систем и 26 антигенов,
у овец — 7 систем и 28 антигенов. Разнообразные сочетания антигенов создают десятки и сотни разновидностей Г.
к. у животных одного вида. Все Г. к. качественно равноценны,
но групповые различия должны обязательно учитываться при переливании крови и пересадках тканей и органов.
В животноводч. практике генетич. системы Г. к. используются для контроля происхождения животных,
при анализе генетич. структуры пород,
стад и родств. групп. Ведутся поиски возможных генетич. связей Г.
к. с хозяйственно полезными признаками сельскохозяйственных животных.
См. также Резус-фактор
.
Лит.: Тихонов В.Н.,
Генетические Системы групп крови животных,
Новосиб.,
1965; Меркурьева Е. К.,
Генетические основы селекции в скотоводстве,
М.,
1977.
|