ХОЛОДИЛЬНИК
, 1) предприятие для охлаждения,
замораживания,
хранения различных продуктов при пониженной темп-ре,
определённой [определенной] влажности и циркуляции воздуха. По целевому назначению X.
могут быть производственные (обслуживающие мясные,
молочные и рыбные предприятия) и базисио-распредслительные. Охлаждают.
замораживают или хранят продукты в охлаждаемых камерах. С этой целью применяют различные системы охлаждения: воздушное,
рассольное и непосредств. испарение. В скороморозильных аппаратах пользуются также непосредств.
воздействием холодильного агента. Мясо охлаждают до t 40C,
замораживают до t —80С в толще мышц. В зависимости от вида и способа холодильной обработки мясо охлаждают при t от —15 до 2 С и течение 4—36 ч,
замораживают при t от —35 до —230C в течение 19—35 ч.
Мясо птицы охлаждают при t от —4 до 10С. Прогрессивный метод — охлаждение потрошённых [потрошенных] тушек птицы проточной хлорированной водой (концентрация остаточного хлора 10—20 мг/л) при t 0—2°С в течение 25—35 мин.
Замораживают мясо птицы при t от —18 до —30°С в течение 12—72 ч.
Субпродукты охлаждают 24 ч при t от 2 до —1°С; замораживают в холодильных камерах или скороморозильных аппаратах до —8°С.
Охлаждённые [Охлажденные] продукты хранят: мясо при t от 0 до —2 С 7—17 сут; мясо птицы при г от 0 до 2°С до 5 сут; субпродукты при t от 0 до —1 °С до 2 сут.
Замороженные продукты хранят: мясо штабелями на рейках или решётках [решетках] при t от —12 до —25°С до 2—18 мес; мясо птицы в ящиках,
уложенных штабелями на рейках или решётках [решетках],
при той же темп-ре до 3—14 мес: субпродукты блоками или уложенные на стеллажах при t от —12 до —30°С до 2—6 мес.
Яйца хранят при t от 0,5 до —2,5°С и относит. влажности воздуха 85—88°С,
до 6 мес. Темп-pa хранения рыбы не выше —9°С. Мороженую рыбу хранят при t —12°С от 1 до 3 мес (в зависимости от вида рыбы),
при t —18°С от 3 до 10 мес. при t —25°С от 4 до 12 мес.
Перед загрузкой все камеры X. очищают,
промывают,
дезинфицируют. Они не должны иметь посторонних запахов. Для предупреждения подмораживания яиц у пристенных батарей укрепляют деревянные щиты.
При необходимости воздух камеры озонируют. Для сокращения естеств.
убыли продуктов во время хранения их в камерах X. рекомендуется применение возможно низких температур,
плотной укладки,
влагонепроницаемой тары,
соблюдение влажностного режима,
экранирование охлаждающих приборов ледяными стенками. Каждый раз после разгрузки и последующей обработки камеры проводят микробиологич.
контроль её [ее] сан. состояния. Анализ воздуха в камерах проводят не реже 1—2 раз в квартал.
Вет. служба X. проверяет вет.-сан. состояние и качество принимаемых и выпускаемых продуктов животного происхождения,
руководствуясь соответств. правилами вет.-сан. экспертизы; контролирует соблюдение сан.
правил при холодильной обработке и хранении продуктов,
выдает вет. свидетельства при их отгрузке. См. также Мясокомбинат
.
2) X. паз. также холодильный шкаф — установка для замораживания или кратковременного хранения при низкой темп-ре скоропортящихся продуктов.
|