ИЗОЛЯТОР
(франц. isolateur,
от isoler — отделять,
разобщать),
помещение для обособленного содержания (изоляции) больных заразными болезнями и подозрительных по заболеванию животных.
Иногда необходимо изолировать и подозреваемых в заражении животных.
И. входят в число осн. производств. зданий вет. лечебниц,
лечебно-санитарных пунктов,
обязательны для крупных животноводч. х-в всех направлений (за исключением откормочных),
а также мясокомбинатов и ж.-д. станций,
где имеются пункты приёма [приема],
погрузки и выгрузки животных. В животноводч. комплексах И. должен находиться не ближе 100 м от производств.
помещений (с подветренной стороны). Его огораживают глухим забором; у входа во внутр.
двор и со стороны производств. зоны оборудуют дезбарьер. В И.
имеются отдельные боксы и групповые станки из расчёта [расчета] на 0,5—1% поголовья взрослых животных фермы,
помещение для проведения лечебных процедур,
инвентарная и фуражная. Обязателен запас дезинфицирующих р-ров.
См. также Изоляция
.
|