КАЛ
, испражнения,
фекалии,
экскременты,
содержимое дистального отдела толстых кишок животных,
выделяемое при дефекации. К. коричневого,
зеленоватого цвета,
имеет специфич. запах,
слабокислую реакцию. Состав К.: остатки корма,
клетки эпителия,
ферменты,
жёлчь [желчь],
минеральные вещества,
микроорганизмы и др. В сутки животные в среднем выделяют К.; овца ок.
3 кг,
корова ок. 40 кг, лошадь при кормлении сеном 16—17 кг,
овсом и сеном 9—10 кг. При нарушении функции желудка и кишок,
при обилии растит. кормов в К. обнаруживается большое кол-во непереваренных остатков корма.
К патол. примесям К. относят: слизь,
кровь,
гной,
конкременты,
гельминты. См. также Пищеварение
.
|