КИШЕЧНОЕ СЫРЬЁ И ФАБРИКАТЫ
, кишки и нек-рые др. части пищеварит. тракта убойных животных,
подлежащие переработке или готовые к использованию. Кишечное сырьё [сырье] — кишки,
извлечённые [извлеченные] при нутровке из туш убойных животных и поступающие в виде комплекта на обработку.
В говяжий кишечный комплект входят: подслизистая оболочка пищевода (пикало),
кишки — двенадцатиперстная (толстая черева),
тощая и подвздошная (черева),
слепая с начальной частью ободочной (синюга),
ободочная с начальной частью прямой (круг),
задний конец прямой (проходник),
а также мочевой пузырь (пузырь). Бараний и козий кишечные комплекты включают: тонкие кишки,
слепую с частью ободочной,
прямую (гузёнка [гузенка]); конский — только тощую и подвздошную кишки (черева).
В состав кишечного комплекта телят от 2 до 6 мес входят только толстые кишки; свиней — тонкие кишки,
слепая (глухарка),
ободочная (кудрявка),
прямая (гузёнка [гузенка]),
а также мочевой пузырь. Кишечное сырьё [сырье],
освобождённое [освобожденное] от содержимого и промытое,
консервированное солью,
хранят в закупоренных бочках при t от О до 5о 6 мес,
не выше 10 °С — до 3 мес. Кишечный фабрикат — части комплекта кишок определ.
вида убойных животных,
освобождённые [освобожденные] от содержимого и промытые водой,
очищенные от жира и излишних оболочек,
рассортированные и калиброванные,
связанные в пучки или пачки,
консервированные посолкой или высушиванием. Кишечный фабрикат используют в качестве оболочек для колбас и изделий из мяса.
Бараньи и козьи тонкие кишки,
кроме того,
используют для изготовления кетгута,
музыкальных и теннисных спортивных струн и др. Деблёная [Дебленая] серозная оболочка слепых кишок (синюшная плёнка [пленка]) применяется в парфюмерии для укупорки н герметизации флаконов.
Условия и сроки хранения кишечных фабрикатов определяются ГОСТом на соответствующий вид фабриката.
Оболочки стенок кишок удаляемые при их переработке (шлям) используют при произ-ве кормовой муки!
Кишки подвергают вет.-сан. экспертизе после извлечения их из туши животного.
Кишки не используют для изготовления кишечных фабрикатов,
если бракуется туша вместе с внутр. органами,
а также при энтеритах,
перитоните,
наличии в кишечнике язв,
ихорозного воспаления,
гнойных цист инвазионного происхождения. Забракованные кишки обезвреживают и используют согласно “Правилам вет.
осмотра убойных животных и вет.-сан. экспертизы мяса и мясных продуктов".
Кишечные фабрикаты бракуют при наличии остатков кишечного содержимого,
с прогоркшим жиром,
загрязнённые [загрязненные] помётом [пометом] грызунов и испражнениями мух,
плесенью,
поражённые [пораженные] молью,
кожеедами и их личинками,
при неисчезающей краснухе,
ржавчине,
с посторонним запахом. При отгрузке К. с. и ф. выдают вет. свидетельство.
Лит.: Дергунов а А. А.,
Ветеринарно-санитарный контроль обработки и экспертиза кишечных продуктов,
в кн.: Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов,
3 изд.,
М.,
1972.
|