КИШЕЧНЫЙ СОК
, секрет желез кишечника; бесцветная слегка мутноватая жидкость с примесью слизи и слущённых [слущенных] клеток эпителия.
Секреция К. с. происходит непрерывно вследствие химич. и механич.
раздражения слизистой оболочки содержимым кишечника — химусом.
Состав К. с.: вода (97,6%),
органич. (1,53%) и неорганич. (0,87%) вещества; плотность 1,005—1,015,
рН 7,4—8,7. Содержит ферменты: пептидазы,
гликози-дазы,
щелочную фосфатазу,
липазы,
расщепляющие белки,
углеводы,
липиды. К. с. обеспечивает окончат,
гидролиз пищевых веществ,
начатый в желудке. Секреция К. с. регулируется нейрогумораль-ными механизмами.
Подробнее см. Пищеварение
.
|