КЛЕЙМЕНИЕ МЯСА
, нанесение на мясные туши и части туш оттисков клейм и штампов,
обозначающих результаты вет.-сан. экспертизы,
категорию упитанности мяса и нек-рые др. показатели его качества.
На предприятиях мясной пром-сти,
птицефабриках,
холодильниках,
убойных пунктах со штатным вет. персоналом,
в птицесовхозах К. м. всех видов животных (кроме свиней),признанного доброкачественным,
в зависимости от категории его упитанности производят круглым,
квадратным или треугольным клеймом. Для К. м. свиней,
кроме того,
применяют клейма овальные и ромбовидные. При К. м. лошадей,
оленей,
верблюдов,
ослов,
мулов справа от клейма ставят штамп с обозначением на нём [нем] слов: “конина”,
“оленина”,
“мясо осла” и т. п. На клейме обозначают сокращённое [сокращенное] наименование союзной республики,
номер предприятия и слово “Ветосмотр”. Мясо птиц клеймят электроклеймом с цифрой 1 (тушки 1-й категории) или 2 (тушки 2-й категории).
Туши маркируют также буквенными штампами,
обозначающими вид и возраст убойного животного; туши,
нестандартные по технологич. обработке,
маркируют штампом с буквами “НС”,
а туши мяса свиней,
используемые для пром. переработки на пищевые цели,— штампом с буквами “ПП”.
На условно годное мясо,
кроме того,
накладывают оттиски штампов,
обозначающие способ обезвреживания мяса. К. м.,
непригодного в пищу,
не производят,
а ставят на него штамп с надписью "Утиль”. К. м. осуществляют в цехах убоя скота и птицы после завершения технологич.
обработки туш и окончания вет.-сан,
экспертизы.
На убойных пунктах,
обслуживаемых вет. персоналом гос. вет. сети,
в мясо-молочных и пищевых контрольных станциях и др. вет. учреждениях,
а также в колхозах и совхозах при вет.-сан. экспертизе мясо,
признанное доброкачественным,
клеймят прямоугольным клеймом,
на к-ром указаны слово “Ветосмотр” и название вет,
учреждения или с.-х. предприятия,
а для К. м. лошадей,
оленей,
ослов,
мулов,
верблюдов и промысловых животных применяют клеймо шестиугольной формы,
на к-ром,
кроме вышеуказанных надписей,
обозначают (соответственно) “конина”,
“мясо мула” и т. п. На условно годное мясо,
подлежащее обезвреживанию,
накладывают треугольное клеймо с надписью “В санобработку” (вместо слова“Ветосмотр”),
а на мясо,
признанное непригодным в пищу,— штамп с надписью “Утиль”. Размеры клейм,
формы и размеры штампов,
порядок наложения их оттисков определяются Инструкцией по К. м.
Мясо,
поставляемое на экспорт,
клеймят в зависимости от требований страны импортёра [импортера] по указаниям Главного управления ветеринарии МСХ СССР.
Для К. м,
пользуются фиолетовой краской,
разрешённой [разрешенной] для этой цели органами гос. сан. и вет. надзора.
Лит. см. при ст. Ветеринарно-санитарная экспертиза
.
|