КЛОСТРИДИИ
(Clostridiuin,
от греч. kloster — веретено),
род спороносных бактерий сем.Bacillaceae,клетки к-рых при спорообразовании приобретают форму веретена.
Большинство К.— строгие анаэробы. Микробы относительно велики (дл.
5—10 мкм,
шир. 0,7—2,5 мкм),
грамположительны,
подвижны (отдельные виды неподвижны),
образуют овальные,
редко цилиндрич. споры. К. растут на различных питат. средах.
Температурный оптимум роста К. различен: у мн. патогенных 37 °С,
у термофильных 55—60 оС,
у нек-рых К. 25—30 °С. Мн. виды К. способны разлагать различные углеводы,
вызывая разные виды брожения,
образуют ферменты (напр.,
гиалуронидазу). Нек-рые виды К. способны фиксировать азот из атмосферы.
К. широко распространены в природе,
особенно в почве,
нек-рые обитают в кишечнике человека и животных.
К К. относятся патогенные микробы (СI,
perfringens,
Cl. oedematiens,
Cl. sep-ticum,
Cl. tetani,
Cl. botulinum и др.) — возбудители инфекц. болезней животных — клостридиозов (эмфизематозного карбункула,
злокачественного отёка
[отека],
брадзота
,
столбняка и др.),
вырабатывающие на питат. средах и в организме сильные экзотоксины.
См. также Бактерии
и лит. при этой статье.
|