КОЖНАЯ ПРОБА
на кролике,
диагностич. реакция,
используемая в лабораториях для выявления токсичности кормов и выделенных из них культур грибон.
К. п.— один из необходимых этапов мри определении роли грибов в этиологии алиментарных токсикозов животных и решении вопроса о возможности использования заподозренных кормов для скармливания животным.
Серным эфиром извлекают липидный комплекс из кормов или 15—20-суточной культуры грибов,
выделенной из кормов и выращенной на стерильном доброкачеств.
зерне. Полученную вытяжку двукратно наносят (1 раз в сутки) на выстриженный бок кролика с непигментиров.
кожей. При наличии в жировой фракции грибного токсина на коже кролика появляется чёткая [четкая] воспалит.
реакция с последующим образованием плотной некротич. корки (5—7-е сут).
К. п. не специфична,
но показательна и позволяет по глубине и характеру воспалит. реакции установить степень токсичности корма или культуры гриба.
Лит.: Курасова В. В.,
Костин В. В.,
Малиновская Л. С.,
Методы исследования в ветеринарной микологии,
М.,
1971.
|