КОЛХОЗ
, коллективное хозяйство,
кооперативная организация крестьян,
добровольно объединившихся для ведения крупного социалистич. х-ва.
К. созданы на основе кооперативного плана В. И. Ленина в процессе коллективизации с.
х-ва; базируются на кооперативно-колхозной собственности на средства произ-ва.
К. принадлежит также производимая продукция,
определённую [определенную] часть к-рой они продают гос-ву. В" СССР (конец 1979) ок.26 тыс.
К.,
на долю к-рых приходится 46% товарной продукции с. х-ва; в колх.
произ-ве занято 13,7 млн. чел.; общая пл. посевов 95,7 млн. га,
поголовье кр. рог. скота 47,9 млн. (в среднем на К. 1,8 тыс.),
свиней 28,2 млн. (в среднем на К. 1 1 тыс.),
овец и коз 47,1 млн. (в среднем на К. 1,8 тыс.).
К. ведут х-во на гос. земле,
закреплённой [закрепленной] за ними в бесплатное и бессрочное пользование. Кроме общественных,
выделяются приусадебные земли,
закрепляемые в пользование за семьёй [семьей] колхозника для ведения подсобного х-ва.
На 1 ноября 1979 за К. закреплено навечно 250,4 млн. га земли (в обществ.
пользовании — 245,9 млн. га,
приусадебные участки колхозников — 4,1 млн. га).
Производственно-хоз. деятельность К. регламентируется уставом,
принятым на основе Примерного устава с.-х. артели (утверждён [утвержден] 3-м Всесоюзным съездом колхозников в 1969).
Высший орган управления К.— собрание колхозников (в крупных х-вах — собрание уполномоченных).
Для повседневного руководства избирается правление К. во главе с председателем,
а для контроля за деятельностью правления и должностных лиц— ревизионная комиссия К,
Формы организации произ-ва и труда: животноводч. фермы,
производств. участки,
бригады,
звенья и др. подразделения,
имеющие постоянный состав колхозников. Деятельность производств,
подразделений осуществляется на основе внутрихозяйств. расчёта [расчета].
За работу в обществ. произ-ве устанавливаются гарантированная оплата труда и др.
виды материального стимулирования. Осн. отрасли — растениеводство и животноводство.
К. разводят,
выращивают и используют высокопродуктивных с.-х. животных,
часто специализируясь на произ-ве определённых [определенных] видов животноводч.
продукции. Мн. К. самостоятельно или на базе межхоз. кооперации создают комплексы животноводческие
по произ-ву мяса,
молока и др. продуктов.
Вет. обслуживание колх. жив-ва,
в соответствии с Вет. уставом Союза ССР,
осуществляется организациями и учреждениями гос. ветеринарии,
а также колх. вет. врачами и фельдшерами,
к-рые могут быть членами К. или работать по трудовым соглашениям.
Вет. службой К. руководит гл. или старший вет. врач. Штатная численность вет.
специалистов определяется теми же нормами,
что и в совхозах. Обязанности и права вет. персонала устанавливаются правлением К.
в соответствии с действующими положениями вет. законодательства (профилактич.,
лечебные и вет.-сан. мероприятия,
надзор за соблюдением вет.-сан. правил на фермах,
охрана ферм от заноса возбудителей заразных болезней и др.).
|