КОМПЛЕКСЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ
, крупные специализированные предприятия индустриального типа по произ-ву продуктов жив-ва на основе комплексной механизации,
электрификации и автоматизации осн. технологич. процессов. К.
ж. создаются гос-вом и колхозами
,
специализируются на выращивании и откорме одного вида животных и произ-ве одного к.-л.
вида продукции-свинины,
говядины,
мяса кроликов или молока; имеются также К. ж. по выращиванию тёлок [телок] для комплектования молочных ферм колхозов и совхозов маточным поголовьем.
Для К. ж.,
кроме специализации,
характерны высокая степень концентрации поголовья на относительно ограниченной терр.,
необходимой для наиболее эффективного применения машин,
однотипное содержание животных,
поточная организация работ,
планомерные воспроизводство или комплектование стада,
обеспечивающие ритмичное круглогодовое произ-во продукции.
В СССР действуют К. ж.: свинооткормочные (по выращиванию и откорму 24,
54 и 108 тыс. свиней в год); по выращиванию и откорму кр. рог,
скота (10 и более тыс. голов); молочные (на 1200 и 2000 коров); по выращиванию нетелей (5—6 тыс.
голов) и др.
Важнейшие условия,
обеспечивающие высокие экономич. показатели произ-ва продукции на К.
ж.: интенсивное кормопроизводство (стабильная кормовая база,
обеспечивающая использование однородных высококачеств. кормов,
сбалансированных по всем питательным веществам); однородность стада по физиол.
состоянию и высокий уровень продуктивности,
позволяющие заменять индивидуальное обслуживание групповым,
упрощать технологич. процесс и внедрять поточное произ-во; комплексная электрификация и автоматизация,
т. е. внедрение системы электрифицир. и автоматизир. поточных линий кормления животных и уборки навоза,
доения коров,
сан. обработки помещений; укрупнение и блокировка производств.
помещений на основе рациональной планировки комплексов; выполнение вет.-сан.
правил на основе органич. соединения технологич. процессов произ-ва с вет,
мероприятиями (соблюдение,
прежде всего,
зоогигиенич. норм и требований при проектировании,
строительстве и эксплуатации К. ж.,
повышение резистентности организма животных и обеспечение стойкого эпизоотич.
благополучия х-ва). При этом большое значение имеет охрана К.
ж. от заноса возбудителей заразных болезней и осуществление системы общепрофилактич.
и спец. мероприятий.
Вет.-сан. правила для крупных спе-циализир. животноводч. х-в различного направления,
утверждённые [утвержденные] Гл. управлением ветеринарии МСХ СССР (1970 и позже),
предусматривают: строительство,
оборудование и эксплуатацию К. ж. в соответствии с типовыми проектами и нормами технологич.
проектирования,
согласованными с органами вет. надзора; изоляцию К. ж. от окружающих х-в и населённых [населенных] пунктов; разделение терр.
комплекса на производств,
зону А (для размещения животноводч. помещений,
вет. и вет.-сан. объектов) и адм.-хоз. зону Б (для размещения огороженного кормового двора,
кормоцеха или комбикормового завода),
котельной,
складов и др. хоз. построек,
а также адм. корпуса; обеспечение постоянного строгого сан,
режима на всех стадиях произ-ва; разрыв во времени при каждой очередной смене поголовья,
позволяющий обеспечить санацию освободившегося помещения; профилактич.
обработку стада. Для вет.-сан. защиты стад обязательны ограждение терр.
К. ж. и перевод их на режим закрытых предприятий,
сан. обработка персонала,
мойка и дезинфекция машин,
тары и спец. одежды в санпропускнике при входе (въезде) на производств,
терр.,
сан. обработка животных и их карантинирование (при комплектовании стада за счёт [счет] поголовья из др.
х-в). Во всех случаях,
независимо от эпизоотич. обстановки,
перед началом работы персонал обязан сменить одежду на производственную.
Важным условием являются обеспечение благоприятного (оптимального) микроклимата в помещениях Для животных,
систематич. вет. контроль за качеством кормов,
соблюдением норм и правил кормления. Особое внимание Уделяется обеззараживанию пищевых отходов,
контролю за качеством воды и режимом поения животных,
мерам по профилактике отравлений и болезней,
связанных с нарушением обменных процессов. При комплектовании стада извне (при отсутствии собственного репродуктора) Допускается завоз только здоровых животных из благополучных по заразным болезням хозяйств.
При этом система диагностич. исследований,
профилактич. прививок и др. обработок животных в хозяйствах-поставщиках и на К.
ж. Устанавливается гл. вет. врачом р-на или
вет. органом области (края,
республики),
в зависимости от направления К. ж.,
эпизоотич. ситуации и др. условий.
Номенклатура вет. объектов для К. ж. определяется Нормами технологич.
проектирования вет. объектов и соответствующими дополнениями и изменениями.
В ряде комплексов организуются внутрихоз. вет. лаборатории. К.
ж. имеют вет. службу,
возглавляемую главным вет. врачом комплекса. Кол-во вет. врачей или старших вет.
врачей (эпизоотологов и др.),
а также операторов по вет. обработке животных К. ж. зависит от размеров обслуживаемого поголовья скота.
Штаты этих работников определены в соответств. документах,
утверждённых [утвержденных] МСХ СССР (1974).
|