КОМПЛЕМЕНТ
(от лат. complemen-tum — дополнение)
,
устар. алексин,
комплекс белков сыворотки крови животных и человека,
играющий важную роль в иммунологич. реакциях организма. К. состоит из 9 компонентов.
Все белки,
входящие в К.,
можно разделить иммунохим. и физико-хим. методами. К. легко разрушается при нагревании сыворотки (при t 56 °С в течение 30 мин),
при длительном её [ее] хранении,
воздействии света. К. в организме участвует во мн. реакциях иммунитета
,
присоединяясь к комплексу антиген — антитело. В вет. практике консервированный или сухой К.
используют при серодиагностике ин-фекц. болезней животных. На свойстве К.
присоединяться к комплексу антиген— антитело in vitro основаны РСК и РДСК (см. Реакция связывания комплемента
).
|