КОНСЕРВИРОВАНИЕ КРОВИ
(от лат. conserve — сохраняю)
,
способ сохранения in vitro физиологически полноценной крови в стерильном состоянии в течение длит,
времени. Полученную от донора кровь (см. Взятие крови
) помещают в сосуды с консервирующими р-рами и хранят при t от 4 до 8о№№С.
Консервированную кровь можно перевозить на большие расстояния.
Для К,
к. применяют
обычно р-ры по рецептам ЦОЛИПК (Центр. ордена Ленина ин-т переливания крови): № 7 и Л-6.
Состав р-ра № 7: цитрата натрия кислого 2 г,
глюкозы 3 г,
натрия-сульфацила 0,5 г,
этакридина 0,003 г,
бидистиллированной воды до 100 мл. Состав р-ра Л-6: цитрата натрия кислого 2,5 г,
глюкозы 3 г,
натрия-суль-фацила 0,5 г,
трипафлавина 0,025 г,
бидистиллированной воды до 100 мл. Консервирующие р-ры разливают во флаконы для взятия крови и стерилизуют в автоклаве 30 мин при 1,2 ат.
К 20 мл р-ра добавляют 80 мл донорской крови (1 : 4). Срок хранения такой крови до 1 мес.
Если к р-ру № 7 добавить 2% желатина,
то срок хранения крови увеличится до 45 сут. Антицитализирующие вещества (дипразин,
аминазин,
этизан) в консервирующих р-рах удлиняют сроки хранения крови до 70 сут.
При приготовлении консервированной крови строго соблюдают правила асептики.
Флаконы с консервированной кровью должны иметь резиновые пробки,
завальцованные поверх металлич. колпачками. Для хранения и транспортировки консервированной крови пользуются также пластикатными мешками,
в которых лучше сохраняются форменные элементы свёртывающей [свертывающей] системы.
Выводная трубка такого мешка запаивается для полной герметизации.
|