КОРМА
, продукты растит. и животного происхождения,
употребляемые для кормления с.-х. ж-ных. Обеспечивают организм животных питат.
веществами,
необходимыми для поддержания жизнедеятельности,
роста и произ-ва продукции. Классификация К. основана на их происхождении и главнейших свойствах.
Наибольшее значение имеют растит. К.,
подразделяемые на след. осн. группы: зеленые,
грубые,
концентрированные,
сочные. Зелёные [Зеленые] К. (трава естественных и сеяных пастбищ,
растения,
высекаемые на зеленый корм,
ботва и др.) составляют основу рационов жвачных животных в летний период,
грубые К. (сено,
солома,
мякина),
необходимые жвачным для нормализации пищеварит. процессов,— один из осн.
К. зимой. Сочные К. (силос,
корнеклубнеплоды,
бахчевые и др.),
характеризующиеся высоким содержанием клеточного сока (св. 70%),
способствуют лучшему перевариванию питат. веществ рациона; скармливают всем с.-х.
животным. Консервированием провяленных трав получают сенаж,
заменяющий в рационах жвачных животных сено и силос. Травяную муку,
приготовляемую из искусственно высушенных бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей,
используют как белково-витаминную добавку к рационам. Концентрированные К.— зерно злаковых (овёс [овес],
ячмень,
кукуруза и др.) и бобовых (горох,
бобы,
чечевица и др.) культур скармливают всем с.-х. животным. Из побочных продуктов технич.
произ-в наиболее ценны отходы мукомольного произ-ва (отруби,
мельничная зерновая сечка и др.),
свеклосахарного (жом,
меласса),
маслоэкстракционного (жмых,
шрот),
крахмального (мезга),
спиртового и пивоваренного (барда,
пивная дробина,
солодовые ростки и др.). В кормлении свиней,
птицы,
пушных зверей,
молодняка всех видов с.-х. животных используют также животные К.
(цельное и обезжиренное молоко,
пахта,
рыбная,
мясо-костная и кровяная мука и др.). При недостатке в основном К.
минеральных веществ в рацион включают соль (источник натрия и хлора),
мел,
известняк,
ракушку (источник кальция),
костную муку,
обесфторенные фосфаты (источник фосфора и фтора),
карбамид,
или мочевину (азотсодержащие вещества),
и др.,
а также микроэлементы. Комбикормовая пром-сть выпускает для жив-ва полнорационные кормовые смеси,
обогатительные добавки (витаминные,
минеральные,
витаминно-терапевтич.),
а также дрожжи кормовые,
заменители цельного молока для выращивания телят и др. Для кормления свиней часто используют пищевые отходы предприятий обществ,
питания и городского населения. Хоз. ценность К. определяется их питательностью,
диетич. свойствами и стоимостью произ-ва одной кормовой единицы.
Питательность К. зависит от химич. состава — содержания протеина,
безазотистых экстрактивных веществ (гл. обр. крахмала и Сахаров),
жиров,
минеральных веществ и витаминов,
а также переваримости питат. веществ. Полноценность протеина определяется его аминокислотным составом,
гл. обр. содержанием незаменимых аминокислот. Богаты протеином зернобобовые (20—30%),
жмыхи (30—40%),
трава,
хорошее сено из бобовых трав,
животные К. Кол-во жира в растит. К. невелико: в зерне 1—5%,
зелёной [зеленой] массе — 0,5—1% ; наибольшее его кол-во (до 30—40%) в семенах масличных культур.
Углеводами богаты зерновые К. и клубнеплоды (в основном крахмалом),
плоды бахчевых культур,
корнеплоды,
трапа (в основном сахарами). Клетчатки много в соломе (30—40%),
сене (25—30%). Осн. витамины в К.: каротин (много в молодой траве,
хорошем сене,
красной моркови),
витамины группы В (в траве бобовых,
зерне злаков и др.),
витамин D (в облучённых [облученных] кормо-вых дрожжах и др.). Требования к составу и питательности К.
определяются ГОСТами. Для практич. пользования разработаны таблицы питательности.
В хоз. практике К. оценивают по внешним признакам: цвету,
запаху,
форме и др. Учитывается также пригодность К. для данного вида животных и влияние его на качество продукции.
Недоброкачественными считают К.,
содержащие вредные для здоровья животных микроорганизмы,
поражённые [пораженные] грибами,
засорённые [засоренные] механич. или ядовитыми примесями,
экскрементами амбарных вредителей и др. Для определения ядовитости и вредных свойств К.
проводят токсикологич,
анализ. Наиболее распространённые [распространенные] способы обезвреживания К.: просушивание,
проветривание,
провеивание,
просеивание,
очистка металлоуловителем,
прожаривание,
кипячение,
обработка р-рами щелочей или кислот и др.
Для улучшения вкусовых качеств К.,
повышения их переваримости и питательности,
а иногда и обеззараживания применяют различные способы подготовки: измельчение,
дробление,
варку,
запаривание,
осолаживание,
дрожжевание,
кальцинирование и др.
Лит.: Томмэ М. Ф.,
Корма СССР,
4 изд.,
М.,
1964; Лукашик Н,
А.. Тащилин В. А.,
Зоотехнический анализ кормов,
М.,
1965; Корма,
М.,
1977.
|