КОРМА СУХИЕ ЖИВОТНЫЕ
, переработанные с разрешения вет. надзора на кормовую муку конфискаты ветеринарные
и трупы животных,
а также непищевые отходы мясной и рыбной пром-сти. К. с. ж. производят на мясокомбинатах,
птицекомбинатах,
рыбных и вет.-сан. заводах в виде мясокостной,
мясной,
кровяной,
костной,
рыбной,
из гидролизованного пера муки. Технология произ-ва К. с. ж. состоит в разваривании сырья при t 118—143оС и давлении пара в рубашке котла 0,3—0,4 МПа в течение 30 мин — 3,5 ч (сырье рыбной пром-сти при t 85—95 °С в течение 10— 20 мин),
обезжиривании,
высушивании,
измельчении,
просеивании,
упаковке. При выработке К. с. ж. на поточно-механизированной линии сухих жирных кормов сырьё [сырье] разваривают при давлении пара в рубашке термоаппарата 0,35—0.4 Па/м в течение 13—20 мин.
Темп-pa кормовой массы при выходе из аппарата должна быть не ниже 90 °С.
Варёную [Вареную] массу обезвоживают при давлении пара в рубашке сушилки 0,35—0,5 Па/м.
Темп-pa сухой кормовой массы при выходе из сушилки должна быть не менее 100 "С.
К. с. ж. характеризуются довольно высокой питательностью,
хорошо усваиваются организмом и используются гл. обр. в кормлении молодняка всех видов животных,
а также взрослых свиней,
с.-х. птицы и пушных зверей. Содержание (в %) влаги,
белка,
жира,
золы в К. с. ж. должно соответствовать требованиям ГОСТа,
установленным для каждого сорта муки. По внешнему виду кормовая мука должна быть сухой,
однородной,
без плотных комков. Диаметр частиц допускается до 3 мм; содержание металлопримесей в виде частиц размером до 2 мм — не более 150 мг на 1 кг муки 1-го и 200 мг на 1 кг 2-го сорта.
Муку,
содержащую металлич. частицы с острыми краями,
бракуют. Не допускаются к выпуску К. с. ж.,содержащие возбудителей инфекц.
болезней животных и человека,
а также при общей бактериальной обсеменённости [обсемененности] более 500 тыс.
микробных клеток в 1 г муки. К. с. ж. упаковывают в прочные чистые 3—4-с.той-ные бумажные,
а также тканевые мешки. Допускается бестарная перевозка К. с.
ж. в пределах области (города) на спец. транспорте с соблюдением вет.-сан.
требований. Хранят К. с. ж. в закрытом сухом помещении до 6 мес.
Сухой заменитель цельного молока,
к-рый также относят к К. с. ж.,
используют при выпойке телят. Вырабатывается из обезжиренного молока или смеси его с пахтой и сывороткой,
кулинарного и кондитерского жира или стабилизированного антиокислителем костного жира,
фосфатидного концентрата или казеината натрия,
препаратов витаминов A,
D2 или D3 и солянокислого биомицина или биовита.
Титр кишечной палочки в этом корме не должен быть ниже 0,3. Не допускается наличие патогенных микробов; общая бактериальная обсеменённость [обсемененность] должна быть не выше 50 тыс.
микробных клеток в 1 г продукта.
|