КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
, производств,
процесс в жив-ве,
предусматривающий рациональное использование кормовых средств для получения животноводч.
продукции. Включает нормирование кормления,
составление рационов,
подготовку кормов
к скармливанию,
раздачу кормов. При организации кормления учитывают потребность животных (разного вида,
пола,
возраста,
хоз. назначения,
продуктивности и физиол. состояния) в энергетич. уровне питания,
переваримом протеине,
незаменимых аминокислотах,
углеводах,
клетчатке,
минеральных веществах,
в т. ч. микроэлементах,
витаминах. На основе норм кормления составляют рационы,
предусматривающие суточные дачи разных кормов. Использование животными питат,
веществ рациона зависит от его структуры — соотношения по питательности грубых,
сочных,
зелёных [зеленых] и концентрированных кормов. Объём [Объем] кормовой дачи должен соответствовать вместимости пишеварит.
канала. В рационы включают разнообразные корма, максимально используя корма собственного произ-ва.
В скотоводстве в зависимости от природно-экономич. особенностей р-на,
обеспеченности пастбищами,
сенокосами и организации кормодобывания различают неск. типов кормления.
Тип кормления с преобладанием в рационах сочных и зелёных [зеленых] кормов при небольших кол-вах грубых кормов и умеренном расходе концентратов соответствует интенсивной системе с.
х-ва и предусматривает использование корнеклубнеплодов и силоса в стойловый период и зелёных [зеленых] кормов — в пастбищный.
Тип кормления с преобладанием в рационах грубых кормов,
сенажа,
силоса и пастбищной травы применяется в р-нах со средним уровнем интенсификации с.
х-ва,
имеющих большие площади природных сенокосов и пастбищ. Тип кормления с большим Удельным весом концентратов применяется в х-вах с недостатком грубых,
сочных и зелёных [зеленых] кормов; является биологически неполноценным,
часто вызывает нарушения обмена веществ. При содержании скота на привязи грубые корма и силос,
как правило,
животным всех групп Дают в одинаковых кол-вах,
корнеплоды и Концентраты — в зависимости от продуктивности. При беспривязном свободно-выгульном содержании животные имеют свободный доступ к грубым кормам и силосу.
Корнеклубнеплоды нормируют в среднем на группу животных и скармливают из групповых кормушек.
Концентраты дают дойным коровам в индивидуальных кормушках на доильных площадках,
сухостойным — в групповых Кормушках. Примерные суточные дачи кормов (кг): грубых — 4—11,
сочных 10— 40,
сенажа до 20—25,
зелёных [зеленых] 40—70; концентраты скармливают из расчёта [расчета] 300 г на 1 кг молока.
Часть зелёных [зеленых] кормов (до 50%) может быть заменена сенажом,
силосом,
бахчевыми. Рационы быков-производителей отличаются более высоким содержанием концентратов — 3— 5 кг на голову в сутки; рекомендуется на 100 кг живой массы включать 0,8— 1,2 кг хорошего злаково-бобового сена,
0,8—1 кг силоса,
1—1,5 кг корнеплодов,
а также животные и минеральные корма,
витамины.
Типы кормления овец зависят от природно-климатич. условий.
В степных и лесостепных зонах с высокой распаханностью земельных угодий грубые корма в среднегодовой структуре рационов составляют ок.
20% ,
сочные 30—35% ,
зеленые 40—50%,
концентраты ок. 15%. В зимних рационах преобладают сено,
сенаж,
силос,
в пастбищный период — трава природных и сеяных пастбищ. В р-нах Ср.
Азии,
Юж. Казахстана,
Забайкалья,
Сев. Прикаспия пастбищная трава составляет 70—90% годового потребления кормов; в непогожие дни животных подкармливают сеном и концентратами.
В нечернозёмной [нечерноземной] зоне РСФСР,
Белоруссии и Прибалтике грубые корма в рационе составляют 25—35%,
сочные ок. 20% ,
зелёные [зеленые] 35—40% ,
концентраты 8—10%. Суточные рационы для овец составляют для целой отары или для группы животных.
Маткам в первые два месяца суягности на хороших пастбищах не требуется подкормки,
в стойловый период им скармливают примерно (1 кг на голову в сутки): сена 2—2,5,
силоса 2,5—3; во 2-й половине суягности — сена 1,0,
силоса 2,5,
сенажа 1,5,
концентратов 0,15—0,2,
минеральные корма. Взрослых валухов круглый год содержат на пастбищах.
В рационы баранов-производителей в неслучной стойловый период включают (кг): сена 1,5—2,
сочных кормов 1,5—2,
концентратов 0,6—0,8,
В случной сезон баранам отводят лучшие пастбища,
дают лучшее сено,
корнеплоды,
концентраты,
иногда творог — 0,2— 0,25 кг,
минеральные корма.
Типы кормления лошадей: концептратный (св. 50% рациона по питательности составляют концентраты),
сенной (св. 50% сена),
с преобладанием сочных кормов (св. 30% картофеля,
корнеплодов или силоса),
грубых кормов (более 70% соломы и сена),
зелёных [зеленых] кормов (более 50% травы),
комбинированный (30—40% концентратов,
10—15% сочных и 45— 55% грубых). Примерные рационы для взрослых работающих лошадей при средней работе (1 кг на голову в сутки): сено злаково-бобовое 8—10,
концентраты 4—5,
силос 15—20,
корнеплоды — 5—8,
минеральные корма.
Типы кормления свиней: концентратный (80% и более питательности рациона составляют концентраты),
концентратно-корнешюдный (65—70% концентратов,
15—20% сочных кормов),
концентратно-картофельный (ок. 60% концентратов,
20—25% картофеля и др. сочных кормов). Примерный рацион холостых и супоросных маток в зимний период (кг): концентратов 2,2,
сочных кормов 4—5,
травяной муки 0,5—0,6,
минеральные корма; в летний период: зелёной [зеленой] массы 7—8,
концентратов 2,3—2,5,
поваренная соль. Маткам во 2-й половине супоросности увеличивают кол-во концентратов (до 3—3,5 кг).
Рационы для хряков-производителей в зимний период составляют из смеси концентратов (2,3—3.5 кг),
сочных кормов (2—3 кг) и травяной муки (0,3—0,5 кг),
животных и минеральных кормов.
Типы кормления в птицеводстве — сухой и комбинированный. При сухом типе используют полноценные комбикорма пром.
произ-ва (рассыпные или гранулированные),
а также зерновые,
производимые в х-ве,
в сочетании с комбикормами-концентратами с повышенным содержанием протеина.
Сухой тип кормления — основной в интенсивном птицеводстве. При комбинированном типе рационы состоят из сухой зерновой смеси,
сухого комбикорма и влажных мешанок. Применение их обусловливается гл.
обр. необходимостью использовать различные местные белковые и витаминные корма (молочные,
боенские отходы,
силос,
корнеплоды,
траву и др.). Недостатки этого метода — трудоёмкость [трудоемкость] приготовления,
быстрая порча влажных мешанок и сложность механизации их раздачи,
а также очистки кормушек. При клеточном содержании птицы применяют сухой тип кормления,
при напольном — сухой и комбинированный.
Тип кормления пушных зверей определяется соотношением в рационе мясных и рыбных кормов.
Примерный состав рациона (в % по калорийности): мясо или рыба 65—75,
молоко,
зерновые 15—20,
овощи 3,
дрожжи 3—5,
рыбин жир 2—3. минеральные корма.
Раздают корма 2—3 раза в сутки,
как правило,
мобильными или стационарными кормораздатчиками,
К. с. ж. проводят под строгим зоовет. контролем,
т. к. недостатки в рационах различных питательных веществ,
витаминов и минеральных веществ,
а также скармливание недоброкачеств. кормов вызывает мн. заболевания (авитаминоз
,
дистрофия
,
остеодистрофия
,
отравления кормовые
и др.).
Лит.: Попов II. С.,
Кормление с.-х-животных,
3 изд.,
М.,
1957; Нормы и рационы кормления г.-х. животных,
под ред. М. Ф. Томмэ,
5 изд.. М,, 1969; Дмиточенко А. П.,
Пшеничный П. Д.,
Кормление с.-х. животных,
2 изд.. Л.,
1975.
|