АЛЛЕРГИЯ
(от греч. allos — другой и ergon — действие)
,
повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергенам),
связанная с изменением его реактивности. Состояние А. возникает вследствие сенсибилизации
организма различными веществами,
не обязательно имеющими полноценную антигенную функцию. К А. относят: анафилаксию — специфич.
повышение реактивности,
вызванное предварительной сенсибилизацией чужеродным полноценным антигеном; сывороточную болезнь — реакцию организма на введение инородной сыворотки; идиосинкразию — повышенную реактивность по отношению к различным веществам неантигенной природы (напр.,
к пищевым продуктам,
пыльце нек-рых растений,
лекарственным веществам),
к-рая наступает без предварительной сенсибилизации. Различают экзогенную А.,
вызываемую аллергенами,
попадающими в организм извне (экзоаллергены),
и эндогенную А.,
при к-рой аллергены (эндо- или аутоаллергены) образуются в организме в результате распада тканей и приобретения ими аллергенных свойств.
Возникновение любой аллергич. реакции чаще включает: предварительное воздействие на организм к.-л.
сенсибилизирующего фактора — аллергена,
изменяющего реактивную способность организма и приводящего его в состояние А.; действие разрешающего фактора,
выявляющего изменённое [измененное] реактивное состояние и вызывающего аллергич.
реакцию. При повторном воздействии на организм того же аллергена вызывается специфич.
А. При повторном воздействии на организм другого аллергена возникает неспецифич.
А.,
или парааллергия. В ответ на поступление аллергенов в организм в нём [нем] вырабатываются антитела
,
реагирующие с аллергеном. При повторных введениях аллергена синтез антител резко увеличивается; в результате взаимодействия аллергена с антителом образуются вещества типа гистамина,
брадикинина и др.,
вызывающие повреждения тканей и воздействующие на рецепторы. А.
животного организма можно вызвать не только парентеральным введением аллергена,
но и через пищеварительный тракт,
чему способствует повышенная способность нек-рых организмов к сенсибилизации и проникновение аллергенов через эпителий слизистой оболочки кишечника в недостаточно расщеплённом [расщепленном] виде (т.
е. в виде соединений,
сохраняющих аллергенные свойства). Аллергич. реакция может быть пониженная,
ослабленная и замедленная (гипоергия) или повышенная,
усиленная и ускоренная (гиперергия). Полное отсутствие реактивности наз.
анергией. Различают анергию отрицательную и положительную. Отрицательная анергия наблюдается при переутомлении и истощении животного,
понижении реактивности его клеток и резком снижении естеств. резистентности.
Положительная анергия — полная невосприимчивость организма к тому или иному агенту,
напр. инфекционному,
что бывает при избытке антител,
связывающих или нейтрализующих антиген,
т. е. при иммунитете
. Обычно термин “А.”- употребляют для обозначения повышенной чувствительности к аллергену.
Клинич. проявления А. значительно варьируют,
но более частыми признаками у животных являются: гиперемия и отёк [отек] тканей,
сыпи,
повышение темп-ры тела,
одышка,
рвота,
озноб,
падение кровяного давления,
иногда шоковое состояние. Характерная особенность аллергич. реакций — однотипность,
т. е. качественно одинаковый эффект при действии разных антигенов на подготовленных к ним животных данного вида.
Проявления аллергич. реакций могут быть через неск. минут или часов после воздействия аллергена (образование сыпи,
бронхоспазм) или через длительное время — до неск. суток (реакции при туберкулёзе [туберкулезе]).
Состояние А. отмечают при нек-рых бактериальных болезнях (сап,
туберкулёз [туберкулез],
паратуберкулёзный [паратуберкулезный] энтерит,
бруцеллёз [бруцеллез] и др.) и инвазиях (токсоплазмоз,
эхинококкоз). Оно возникает через нек-рое время после внедрения возбудителя и сохраняется длительный период.
Если в такой организм вновь ввести возбудителя болезни или продукты его жизнедеятельности,
то вследствие сенсибилизации он проявляет аллергич. реакцию,
часто в месте введения аллергена. Такие аллергич. реакции используют для диагностики мн.
заболеваний (см. Аллергическая диагностика
). А. лежит в основе патогенеза т.
н. аллергич. болезней (бронхиальная астма,
ревматизм,
крапивница).
Лит.: Авербах М. М.,
Гергерт В. Я.,
Литвинов В. И.,
Повышенная чувствительность замедленного типа и инфекционный процесс,
М.,
1974; Богданов И. Л.,
Аллергия в патогенезе,
клинике и терапии инфекционных болезней,
М.,
1974; Патологическая физиология с.-х. животных,
под ред. А. А. Журавеля,
2 изд., М.,
1977.
|