|
Реклама |
| |
|
|
|
|
КРИПТОБИОЗ
, инвазионная болезнь рыб,
вызываемая простейшими жгутиконосцами рода Cryptobia и характеризующаяся поражением жабр и крови.
Регистрируется у пресноводных и морских рыб,
в осн. у карповых бассейнов рек Дуная,
Дона,
Днепра,
Волги,
Амударьи,
Енисея,
Амура,
в Невской губе. Различают К. крови и К. жабр.
Возбудители К. крови — С. cyprini (рис.) и С. keissulitzi имеют тело удлинённой [удлиненной] формы,
дл. 10—30 мкм,
шир. 6,5—9 мкм,
с двумя жгутиками на концах тела. Возбудитель К. жабр—С. branchial is морфологически сходен с этими двумя видами.
К возбудителям К. крови восприимчивы гл. обр. карп и линь; к возбудителю К.
жабр — в основном чёрный [черный] и белый амуры,
толстолобик,
золотой карась,
колюшка; возбудитель обнаружен также у карпа. Переносчики С. cyprini и С.
keisselitzi — пиявки. При К. крови больные рыбы истощены,
нередко принимают вертикальное положение. У них отмечают западение глаз,
бледность жабр. Содержание гемоглобина снижено до 8,5 г%,
кол-во эритроцитов — до 0,9 млн. в 1 мм3 крови. Развитие признаков анемии предшествует гибели рыбы.
При К. жабр наиболее тяжело болеют мальки и сеголетки белого амура.
|
Поражённые [Пораженные] жабры гиперемированы или анемичны,
тело рыбы иногда обильно покрыто слизью. Рыбы с трудом дышат,
теряют аппетит,
плавают около берега. Диагноз осн. на микроскопии возбудителя в крови или в соскобах из поражённых [пораженных] жабр.
Лечение. При К. крови — ванны с р-ром генцианового фиолетового (1:10 000) или метиленового синего (0,3 мг/л) при t до 10 °С в течение 7 сут.
Летом добавляют в корм р-р метиленового синего из расчёта [расчета] 2,0 г на 1 кг массы рыбы ежедневно,
в течение 3 нед. При К. жабр — создание в прудах 0,0007%-ной концентрации медного или железного купороса.
Профилактика: осушение и дезинфекция водоёмов [водоемов] перед подготовкой их к зимовке рыб.
Перед посадкой в пруды молодь пёстрого [пестрого] и белого толстолобика пропускают через ванны из 0,001%-ного р-ра хлорной извести и 0,0008%-кого р-ра медного купороса (экспозиция 15—30 мин при t 10 °С). |
|
|
|