Электронные Толковые Словари
Реклама

Ветеринарный энциклопедический словарь
"КРОЛИК"

/ Главная / Ветеринарный энциклопедический словарь / буква К / КРОЛИК
Ветеринарный энциклопедический словарь

КРОЛИК домашний, млекопитающее сем. зайцев отр. грызунов. Предок многочисл. пород К.— дикий К. Домашний К. отличается скороспелостью, плодовитостью, интенсивным ростом, разводится ради мяса, меховых шкурок, пуха. Крольчихи достигают половой зрелости в 3—4-месячном возрасте. Размножаться могут круглый год. Беременность от 28 до 32 сут. В год от одной самки получают 3—6 окролов, но 6—8 (иногда до 15 и более) крольчат да окрол. Продолжительность жизни К. 7—10 лет, период хоз. использования 2—3 года. В мире ок. 60 пород К., к-рые по характеру волосяного покрова подразделяют на меховые и пуховые. В СССР наиболее распространены меховые нормально-шёрстные [нормально-шерстные] (дл. волос 2,5—4 см) и короткошёрстные [короткошерстные] (1,5—2 см). По средней величине животных породы делят на крупные (4,5 кг и более), средние (2,5-— 4 кг), мелкие (менее 2,5 кг). К меховым нормальношёрстным [нормальношерстным] относятся К. крупных пород — серый великан, белый великан, серебристый, советская шиншилла, чёрно-бурый [черно-бурый], вуалево-серебристый; средних — венский голубой, бабочка, советский мардер; мелких — русский горностаевый. К меховым короткошёрстным [короткошерстным] относятся рексы. Из пуховых пород в СССР разводят белую пуховую. Оси. направления кролиководства — мясошкурковое и пуховое. На мясо-шкурковых фермах К. скороспелых пород забивают на мясо и шкурку в возрасте 65—70 сут при живой массе 1,8—2 кг. Убойный выход 47—60%. Лучшие шкурки — осенне-зимние (после линьки). На фермах, разводящих пуховых К., получают по 350—370 г пуха в год от Каждого взрослого животного. Для ускорения темпов роста обществ, кролиководства разрабатывается и испытывается технология, предусматривающая содержание К. в клеточных батареях, установленных в закрытых помещениях и оборудованных автокормушками, автопоилками, а также кормление полнорационными

гранулированными кормами. Фермы, работающие по такой технологии, получают от каждой самки осн. стада по 90—100 кг мяса в год. Широко распространено приусадебное (индивидуальное) кролиководство. Осн. кол-во кроличьего мяса в СССР производится в РСФСР. УССР, Молд. ССР, Узб, ССР. В 1978 в СССР произведено 244 тыс. т кроличьего мяса и заготовлено 65,8 млн. шкурок.

Лит.: Кролиководство, М., 1960; Основы кролиководства, М., 1961; Приусадебное кролиководство, М., 1968.





2006-2013. Электронные Толковые Cловари. oasis[dog]plib.ru