КРОЛИК
домашний,
млекопитающее сем. зайцев отр. грызунов. Предок многочисл. пород К.— дикий К.
Домашний К. отличается скороспелостью,
плодовитостью,
интенсивным ростом,
разводится ради мяса,
меховых шкурок,
пуха. Крольчихи достигают половой зрелости в 3—4-месячном возрасте.
Размножаться могут круглый год. Беременность от 28 до 32 сут.
В год от одной самки получают 3—6 окролов,
но 6—8 (иногда до 15 и более) крольчат да окрол. Продолжительность жизни К.
7—10 лет,
период хоз. использования 2—3 года. В мире ок. 60 пород К.,
к-рые по характеру волосяного покрова подразделяют на меховые и пуховые.
В СССР наиболее распространены меховые нормально-шёрстные [нормально-шерстные] (дл.
волос 2,5—4 см) и короткошёрстные [короткошерстные] (1,5—2 см). По средней величине животных породы делят на крупные (4,5 кг и более),
средние (2,5-— 4 кг),
мелкие (менее 2,5 кг). К меховым нормальношёрстным [нормальношерстным] относятся К.
крупных пород — серый великан,
белый великан,
серебристый,
советская шиншилла,
чёрно-бурый [черно-бурый],
вуалево-серебристый; средних — венский голубой,
бабочка,
советский мардер; мелких — русский горностаевый. К меховым короткошёрстным [короткошерстным] относятся рексы.
Из пуховых пород в СССР разводят белую пуховую. Оси. направления кролиководства — мясошкурковое и пуховое.
На мясо-шкурковых фермах К. скороспелых пород забивают на мясо и шкурку в возрасте 65—70 сут при живой массе 1,8—2 кг.
Убойный выход 47—60%. Лучшие шкурки — осенне-зимние (после линьки).
На фермах,
разводящих пуховых К.,
получают по 350—370 г пуха в год от Каждого взрослого животного.
Для ускорения темпов роста обществ,
кролиководства разрабатывается и испытывается технология,
предусматривающая содержание К. в клеточных батареях,
установленных в закрытых помещениях и оборудованных автокормушками,
автопоилками,
а также кормление полнорационными
гранулированными кормами. Фермы,
работающие по такой технологии,
получают от каждой самки осн. стада по 90—100 кг мяса в год. Широко распространено приусадебное (индивидуальное) кролиководство.
Осн. кол-во кроличьего мяса в СССР производится в РСФСР. УССР,
Молд. ССР,
Узб,
ССР. В 1978 в СССР произведено 244 тыс. т кроличьего мяса и заготовлено 65,8 млн.
шкурок.
Лит.: Кролиководство,
М.,
1960; Основы кролиководства,
М.,
1961; Приусадебное кролиководство,
М.,
1968.
|