КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ
, популяция клеток микроорганизмов (бактерии,
дрожжи,
актиномицеты,
плесневые грибы),
выращенная в жидкой или на плотной питат. средах. Различают чистую и смешанную К.
м. Если на питат. среде вырастают микроорганизмы одного вида,
то такая К. м. наз. чистой; при наличии роста микробов двух или большего числа видов — смешанной.
Чистоту К. м. определяют путём [путем] микроскопии мазков,
приготовленных из культур в жидкой и на плотной средах,
учитывая при этом однотипность колоний на плотной среде,
а также на основе изучения культуральных,
биохимич. и антигенных свойств микроорганизмов.
Культура бактериальная — популяция жизнеспособных бактерий,
выращенных на питат. среде. Чистая культура бактерий,
выделенная из к.-л. источника в определённое [определенное] время,
наз. штаммом. Наиболее типичные штаммы,
обладающие характерными физиол. и биол. свойствами,
присущими данному виду бактерий,
наз. эталонными и используются для сравнения с ними вновь выделяемых культур.
Идентификация и дифференциация бактерий могут быть проведены лишь в том случае,
когда имеется чистая культура. Поэтому при получении смешанной К.
м. прибегают к различным методам очистки её [ее] от посторонних микробов.
Эталонные штаммы применяют в произ-ве диагностич. и иммунных препаратов (для изготовления антигенов,
получения сывороток,
вакцин,
антитоксинов). Для продолжительного хранения культуры бактерий чаще используют полужидкий (0,25—0,3%) МПА (к полученной культуре добавляют слой стерильного вазелинового масла),
мясо-пептонный печёночный [печеночный] бульон с вазелиновым маслом и др. Наиболее надёжная [надежная] сохранность культур достигается при их лиофиль-ном высушивании.
Правила храпения культуры бактерий и порядок их отпуска в учреждения определены спец.
инструкцией. На каждый штамм бактерий заполняется паспорт,
в к-ром указывают время и источник выделения культуры,
свойства и особенности штамма.
|