КЬЕЛЬДАЛЯ МЕТОД
(по имени дат. химика И. Кьельдаля,
J. Kjeldahl,
1883),
способ количеств. определения общего и остаточного азота,
белков в органич. соединениях,
в т. ч. плазме и сыворотке крови. Для проведения анализа необходимы аппарат и колбы Кьельдаля.
Определение азота производится после его предварительного превращения в сернокислый аммоний путём [путем] прибавления к сыворотке крови концентрированной серной к-ты.
Сернокислый аммоний разлагается концентрированным р-ром едкого натра.
При этом образуется аммиак,
к-рый улавливается определённым [определенным] кол-вом соляной или серной к-ты.
Избыток к-ты определяют обратным титрованием её [ее] щёлочью [щелочью]. Параллельно ставят контроль пробы только с реактивами (соляная или серная к-ты).
По разности между кол-вом щёлочи [щелочи],
потраченной на титрование проб в контроле и опыте,
рассчитывают содержание азота в исследуемой пробе. Чтобы определить процентное содержание общего белка,
полученное кол-во азота умножают на коэфф. 6,25.
Лит.: Справочник по клиническим лабораторным методам исследования,
2 изд.,
М.,
1975.
|