ЛАКТАЦИЯ
(от лат. lacto —содержу молоко,
кормлю молоком),
образование и накопление молока в молочных железах жен. особей млекопитающих,
а также периодич. его выведение во время сосания или доения. Развитие в процессе эволюции у млекопитающих молочных желез и способности вскармливать детёнышей [детенышей] молоком является одним из наиболее поздних филогенетич.
приобретений и служит примером важнейшего эволюционного скачка.
В процессе одомашнивания животных под влиянием направленного воздействия человека произошло прогрессивное изменение молочной железы и увеличение молочной продуктивности у домашних животных.
Молочные железы с.-х. животных чаще наз. выменем.
Секреция молока — сложный рефлекторный процесс,
связанный с последовательными структурными и функциональными изменениями железистых клеток и различных тканей молочной железы.
Ещё [Еще] во время беременности молочные железы проходят определённые [определенные] стадии развития: в них образуются дополнит.
секреторные альвеолы и протоки,
к-рые замещают жировую ткань. Молочные железы увеличиваются в объёме [объеме],
становятся более упругими. Формирование железистого эпителия и подготовка его к секреции и секреция осуществляются под влиянием половых гормонов — эстрогенов и гормона жёлтого [желтого] тела — прогестерона,
а также гормонов передней доли гипофиза (пролактин,
соматотропин и др.) и плаценты (лактосоматотропин). Секреторные процессы в эпителиальных клетках железы начинаются ещё [еще] до родов и сопровождаются синтезом специфич.
компонентов молока. Л. начинается после родов отделением из молочной железы молозива
,
состав к-рого постепенно изменяется и оно приобретает свойства обычного молока.
Молоко образуется в эпителиальных клетках альвеол и мелких выводных протоков из веществ,
приносимых к молочной железе кровью,
к-рые подвергаются в ней сложным химич. превращениям. Кроме того,
в образовании молока участвуют и те ингредиенты,
к-рые реабсорбируются из вымени в кровь. В секреторной функции железистой клетки различают 4 стадии: поглощение т.
н. предшественников молока (белков,
жиров и углеводов) из кропи: синтез составных частей молока в секреторных клетках молочной железы; формирование,
накопление и перемещение синтезированных продуктов внутри цитоплазмы секреторных клеток; отделение молока в полость альвеолы,
протоки и цистерны вымени.
Процесс секреции молока осуществляется непрерывно и тесно связан с выделит.
функцией органа. Почти всё [все] молоко синтезируется и накапливается в интервалах между сосанием (доением),
особенно интенсивно в первые 2—3 ч. В остальное время секреторный процесс в вымени протекает более или менее равномерно (в течение 12—15 ч).
Молоко сначала заполняет альвеолы и мелкие протоки,
затем часть его переходит в крупные выводные протоки и цистерну молочной железы.
Этот переход осуществляется ритмически. Если вымя переполняется молоком и повышается давление в протоках,
секреция молока приостанавливается. Оттоку молока в цистерны способствуют также массаж и вырабатывающиеся у животного с течением времени условные рефлексы на процесс сосания или доения.
Т. о.,
образование молока тесно связано с его выделением из ёмкостной [емкостной] системы вымени.
Секреторная деятельность молочной железы в значит. степени зависит от состояния мн.
функций организма — уровня энергетич. обмена,
кровообращения,
пищеварения и т. д. Между молочной железой и др. органами устанавливаются прочные рефлекторные взаимоотношения по принципу обратной связи.
У лактирующих животных значительно увеличивается масса печени,
т. к. в ней синтезируется осн. масса предшественников молока.
В лактирующей молочной железе скорость кровотока в несколько раз больше,
чем в железе коровы сухостойного периода. Для синтеза 1 л молока необходимо,
чтобы через железу коровы прошло не менее 500 л крови. Увеличение артериального кровотока вызывает усиленное наполнение кровью сосудистой системы железы,
особенно соска,
к-рый напрягается,
увеличивается в размере и тем самым облегчает его захватывание при сосании или доении (увеличивается тургор железы).
Усиленный приток крови способствует быстрейшей доставке гормонов от гипофиза к железе,
а расширение сосудов,
особенно в альвеолярной зоне,
обеспечивает наиболее полное их действие на сократит. и железистые структуры органа.
Раздражение рецепторов молочной железы (сосание,
доение,
массаж) рефлекторно повышает моторную и секреторную деятельность всех отделов пищеварит.
системы. Л. зависит также от типа высшей нервной деятельности
животного.
Более высокий уровень молочной продуктивности характерен для животных с сильными уравновешенными и подвижными нервными процессами.
Процесс Л. поддерживается и определённой [определенной] “настроенностью” ц. н.
с. лактирующего животного — лактационной доминантой
,
к-рая подкрепляется комплексом раздражений,
поступающих в мозг и связанных с процессом образования и выведения молока из молочной железы.
Нарушение нервной деятельности животного в промежутке между сосаниями или доениями может вызвать торможение секреторного процесса в молочной железе.
Суточные ритмы Л. также определяются рефлексами на систему содержания животных.
Так,
у коров при равных интервалах между доениями и трехкратном кормлении наиболее интенсивно образуются молоко и молочный жир в первую половину светового дни,
медленнее — в ночное время,
что связано с дневной активностью животного.
Процесс выведения молока в обычных условиях осуществляется рефлекторным путём [путем],
и его условно можно разделить на две фазы. Первая фаза возникает через 2—6 сек и продолжается 25—30 сек после механич.
воздействия. Раздражение рецепторов молочной железы вызывает передачу импульсов по нервным путям в центр Л.,
расположенный в гипоталамусе. Рефлекторно расслабляется сосковый сфинктер,
активируется двигат. реакция гладкомышечных элементов и происходит выведение молока,
находящегося в цистерне и крупных выводных протоках. Во вторую фазу (наступает через 25—30 сек после начала раздражения и продолжается несколько минут) в гипоталамусе образуются вазопрессин и окситоцин,
а также рилизинг-гормон,
к-рый,
поступая в гипофиз,
вызывает секрецию пролактина,
контролирующего Л. Окситоцин с кровью поступает к молочной железе и вызывает сокращение мышечных клеток эпителия альвеол.
В результате выводится молоко,
находящееся в альвеолах (рис.). При сосании и доении У животных вырабатываются условные Рефлексы на отд.
звуковые,
обонятельные,
тактильно-механич. раздражители,
исходящие от детёныша [детеныша] или доярки,
и на весь комплекс сигналов (стереотип),
связанных с доением или сосанием. Эти сигналы тонко дифференцируются,
в случае появления новых раздражителей происходит торможение рефлекса выведения молока.
Но эта задержка через несколько Повторений исчезает. Торможение рефлекса молоковыделения наблюдается у Нек-рых животных при нарушении стереотипа доения.
Интенсивность Л. снижается под влиянием новой стельности,
к-рая с 4-го мес беременности заметно тормозит секреторный процесс в молочной железе.
За неск. недель до нового отёла [отела] корову перестают Доить (т. н.
сухостойный период). Время от начала Л. после родов до
прекращения выделения молока наз.
лактационным периодом.
|
Его продолжительность у коровы в среднем ок.10 мес,у козы — 8—10 мес,
у овцы — 4—5 мес,
у кобылы — до 9 мес и больше,
у верблюдицы—10 мес. у свиньи — 2 мес и больше. Продолжительность лактационного периода зависит от породы,
кормления и содержания животных,
срока наступления новой беременности,
длительности сухостойного периода и др.
Патология Л. Из нарушений Л. наиболее часто встречается гипогалактия —
снижение Л.
Полное отсутствие выделения молока — агалактия —
наблюдается редко.
Л. нарушается при мн. острых и хронич. болезнях,
в первую очередь при маститах,
при непроизвольном истечении молока из сосков вследствие ослабления сфинктеров (лактаррея),
тугодойкости и др. причинах.
Лит.: Физиология и биохимия лактации,
Л.,
1972: Грачев II. И.,
Галанцев В. П.,
Физиология лактации,
Л.,1973. (Руководство по физиологии). |