ЛИЗОЦИМ
, фермент,
расщепляющий сложные полисахариды клеточной оболочки и вызывающий лизис нек-рых микроорганизмов.
Содержится во мн. тканях и жидкостях животного организма (белок яиц,
слюна,
слезы,
молоко,
сыворотка крови,
слизистая оболочка носа,
печень,
селезёнка [селезенка]),
в растениях (репа,
хрен,
редька,
капуста). Мол. м. Л. животных ок. 14800,
Л. растений — 24 000. Л.— стойкие белки,
не теряют своей литич. способности при нагревании до t 100˚С.
Молекула Л. состоит из одной полипептидной цепи,
включающей 130—150 аминокислотных остатков. К Л. чувствительны грамположит.
бактерии. Л. применяют при болезнях глаз и носоглотки.
|