АЛЬТГАУЗЕНА ПРОБА
,
проба для определения количественного содержания сахара в моче; основана на цветной реакции.
4 мл исследуемой мочи смешивают с 1 мл 10%-ного р-ра едкой щёлочи [щелочи] и кипятят в пробирке в течение 1 мин.
Через 10 мин цвет смеси в пробирке с исследуемой мочой сравнивают с рядом цветных стандартов сахариметра Альтгаузена.
Более точные результаты даёт [дает] колориметрирование. Для этого готовят стандартные разведения: 1 г глюкозы разводят в 25 мл мочи,
не содержащей сахар. Из полученного р-ра готовят в отдельных пробирках разведения 0,5%; 1,0; 1,5; 2; 3; 4%.
В пробирки добавляют по 1 мл едкой щёлочи [щелочи],
нагревают их до кипения одновременно с испытуемой мочой и колориметрируют в фотоэлектроколориметре.
|