|
Реклама |
| |
|
|
|
|
ЛИОФИЛИЗАЦИЯ
(от греч. lyo — растворяю и phileo — люблю)
,
лиофильная сушка,
сублимационная сушка,
метод высушивания биол. объектов и пищевых продуктов в замороженном состоянии под вакуумом.
При этом вода удаляется из замороженного материала путём [путем] испарения льда,
минуя жидкую фазу. Л. широко применяется в вет.,
мед.,
биол. практике и пищевой пром-сти для длительного сохранения бактерий,
вирусов,
грибов,
диагностич. и лечебных биопрепаратов,
животных и растит. тканей,
продуктов. При Л. вода из объектов удаляется без нарушения нативной структуры белков; в препаратах резко замедляются или прекращаются биохимич.
реакции,
в результате чего они становятся более устойчивыми к факторам внеш.
воздействия и сохраняют
первоначальные свойства в течение длительного периода хранения.
|
Препараты,
высушенные методом Л.,
обладают хорошей растворимостью и при добавлении к ним воды или физиол.
р-ра легко переводятся в исходное нативное состояние.
Процесс Л. состоит из предварительного замораживания препарата,
первичного высушивания,
досушивания,
укупорки ампул (флаконов) с высушенным препаратом. Для сохранения исходных свойств препаратов или высокой жизнеспособности микроорганизмов в процессе Л.
и последующем хранении используют различные защитные среды (стабилизаторы): сыворотку крови животных,
альбумин,
обезжиренное молоко,
желатину,
желатозу,
пептон,
сахарозу,
сорбит,
поливинилпирролидон,
глутамат натрия и их комбинации. Предварительное замораживание материала проводят в морозильных камерах при t от —40 до —60°C или при помещении материала в смесь спирта с сухой углекислотой (t—78°C),
чем избегают вспенивания препарата в процессе Л. Замороженный материал в ампулах или флаконах быстро переносят в сушильную камеру (сублиматор),
в к-рой создаётся [создается] глубокий вакуум и поддерживается пониженная темп-ра (до —40°С).
На биофабриках,
биокомбинатах и в институтах применяют камерные вакуумные аппараты различных марок (рис.
1,
2). Существуют аппараты,
в к-рых предварительное замораживание препаратов осуществляется непосредственно в сублимационной камере.
В результате сублимации свободная вода удаляется с поверхности замороженного материала, препарат переходит из твёрдого [твердого] (замороженного) состояния в сухое (пористая масса,
почти не изменённая [измененная] в объёме [объеме]). Досушивание объекта проводят в этой же камере при t до 20°C и выше.
При этом из препарата удаляется связанная вода. После окончания Л.
вакуумный насос выключают и в камеру через фильтр подают стерильный сухой воздух
или азот.
|
Ампулы или флаконы быстро укупоривают,чтобы избежать увлажнения препарата при хранении. Ампулы запаивают,
предварительно создавая в них вакуум или заполняя их инертным газом.
Флаконы заполняют газом или сухим воздухом,
закрывают резиновыми пробками с алюминиевыми колпачками. Время Л.
на биол. предприятиях регулируют и регистрируют с помощью автоматич.
приборов. Качество Л. оценивается по следующим осн. показателям: быстрая растворимость препарата (1—2 мин),
остаточная влажность,
не превышающая 1—3%,
исходная вязкость препарата после растворения,
характерная структура высушенного материала,
рН среды,
сохранение активности,
специфичности и др. свойств объекта.
В процессе Л. вирулентных штаммов микроорганизмов,
живых вакцин и диагностикумов возможна контаминация
сушильных аппаратов,
поэтому их необходимо периодически дезинфицировать парами формальдегида,
спиртом и др. средствами.
Лит.: Никитин Е. Е.,
Звягин И. В.,
Замораживание и высушивание биологических препаратов,
М.,
1971; Долинов К. Е.,
Сравнительная оценка методов определения остаточной влажности Сухих биопрепаратов,
в кн.: Вакцины и сыворотки,
вып. 11,
М.,
1972,
с. 127—35. |
|
|
|