ЛИПИДЫ
(от греч. lipos — жир)
,
жиры и жироподобные вещества (липоиды),
содержащиеся в живых клетках. Экстрагируются из клеток жирорастворителями (хлороформ,
эфир,
бензол). Большинство Л.— производные высших жирных К-т,
спиртов или альдегидов. Л. подразделяют на следующие классы: простые Л.,
включающие нейтральные жиры и воски; сложные Л.,
включающие фосфолипиды и гликолипиды; стерины и стериды. В клетках Л.
находятся в форме комплексов — соединений с белками. В Организме животных Л.
входят в состав структурных компонентов клеток (особенно богата Л.
нервная ткань) и жировой ткани (в форме резервного или запасного жира).
Л. являются структурными компонентами биол. мембран,
с к-рыми связано большинство метаболитич. функций клеток; служат формой,
в к-рой депонируется и транспортируется метаболич. энергия; выполняют защитную роль.
Лит.: Кейтс М.,
Техника липидологии,
Выделение,
анализ и идентификация липидов,
пер. с англ.,
М.,
1975.
|