|
Реклама |
| |
|
|
|
|
МЁД
,
пищевой и лечебно-диетич. продукт,
вырабатываемый рабочими пчёлами [пчелами] из нектара цветков медоносных растений (нектарный) или из пади животного и растит.
происхождения (падевый). Представляет собой сладкую сиропообразную вязкую жидкость,
а при длит. хранении — закристаллизованную массу различной консистенции со своеобразным запахом и вкусом.
Нектарный (цветочный) М. классифицируют: по осн. виду медоносного растения — на монофлёрный [монофлерный] (липовый,
гречишный и др.) и полифлёрный [полифлерный],
собираемый с разнотравья; по виду местности сбора — на луговой,
степной,
полевой,
горно-таёжный [горно-таежный] и др.; по географич. происхождению — на башкирский,
сибирский и т. д. Падевый М. пчёлы [пчелы] готовят из пади — выделений насекомых (тли,
листоблошки,
червецы),
паразитирующих на растениях,
или из растит. соков,
появляющихся обычно на листьях в виде капелек в конце жаркого дня.
Падевый М. пчёлы [пчелы] собирают и производят чаще тогда,
когда отсутствует возможность сбора цветочного взятка.
Химич. состав зрелого М. зависит от вида медоносных растений,
р-на расположения пасеки,
климатич. и погодных условий,
примеси падевых веществ и т. д.
Xимический состав меда
(содержание компонентов),
% |
Компоненты |
Вид мёда |
цветочный |
падевый |
Вода |
16(15-22) |
17,5 (17-18) |
Безводный остаток |
84(80-85) |
82,5 (82-83) |
В том числе: Пикетированный сахар |
75(65-80) |
65,5 (65,3-66,8) |
Сахароза |
1,9(1-5) |
3,5(2,6-3,9) |
Декстрины |
5,2(2-10) |
11,0(10.2-12) |
Азотистые вещества |
0,4(0,1-1,0) |
0,55(0,5-0,6) |
Органические кислоты |
0,3(0,07-0,54) |
0,37(0,20-0,54) |
Минеральные вещества (минеральные соли,
кислоты,
макро- и микроэлементы) |
0,35(0,3-0,4) |
0,95(0,8-1,0) |
М. содержит сахар,
органич. к-ты,
минеральные вещества (см. табл.),
ферменты (диастазу,
инвертазу. каталазу и др.),
витамины В1,
B2,
B6,
PP,
С,
красящие,
ароматич. вещества и антибиотики,
алкалоиды,
цветочную пыльцу. Падевый М. более низкого качества; его относят ко 2-му товарному сорту.
Он долго не кристаллизуется,
тёмного [темного] цвета,
менее сладкий,
содержит мало душистых веществ (отсутствие букета). Все виды падевого М.
для человека безвредны,
но для пчёл [пчел] М. с примесью значит. кол-ва пади токсичен,
т. к. он содержит много минеральных веществ. В отд. местах СССР (Кавказ,
Прибалтика и др.) при отсутствии взятка пчёлы [пчелы] собирают нектар с багульника,
дурмана,
азалеи,
рододендрона,
олеандра и др. ядовитых растений и готовят т. п. пьяный М.,
к-рый может вызвать отравление людей и пчёл [пчел]. По способу переработки различают М.
сотовый,
секционный,
битый (мятый), самотёк [самотек],
центробежный и банный (топлёный [топленый]). Подавляющее кол-во товарного М.
представляет собой центробежный М.
Хранят М. в закрытой таре (в изготовленных из лиственных пород деревьев бочках,
алюминиевых или хорошо лужёных [луженых] флягах,
широкогорлых стеклянных банках) в помещениях с относит. влажностью 75—80% и темп-рой не выше 10°
С. Качественная оценка М. основана на результатах органолептич.
и лабораторных исследований. При органолептич. исследовании учитывают внешний вид,
цвет,
консистенцию,
механич. загрязнённость [загрязненность],
а также запах и вкус (букет) М. Органолептически можно установить следующие пороки М.: пенистость и спиртовой кисловатый привкус,
ядовитый (“пьяный”) М.,
загрязнение частичками тела пчёл [пчел],
обломками сот,
дерева,
песком и др.,
посторонний запах (тары, химикатов,
свежей краски и др.) и т. д. С помощью лабораторных методов подтверждают натуральность М.
и устанавливают его фальсификацию. Для этого исследуют М. на содержание влаги,
кислотность,
ферментативную активность (диастазное число) и микроскопией устанавливают характер кристаллов сахара и наличие пыльцы растений.
Падевый М. или его примеси к цветочному определяют,
используя спиртовую и известковую реакции и реакцию с уксуснокислым свинцом,
а также по содержанию пади,
по объёму [объему] осадка. Примеси крахмала и муки в М. обнаруживают с помощью р-ра Люголя,
добавление патоки — качеств. реакциями с танином,
соляной к-той,
хлоридом бария,
нитратом серебра и др. Фальсификацию сахарным сиропом устанавливают по резкому снижению или полному отсутствию ферментативной активности М.
(диастазного числа)
,
а искусств. инвертированный сахар обнаруживают реакцией конденсации с 1%-ным р-ром резорцина.
Фальсификацию М. сахарным сиропом,
свекловичной и крахмальной патокой,
несозревшим сахарным М. и т. д. можно установить также феррицианидным методом (с использованием р-ра красной кровяной соли).
Требования к натуральному М. (1-й товарный сорт): безупречная или хорошая органолептич.
оценка,
содержание влаги не более 22%,
содержание инвертированных Сахаров не менее 65%,
диастазное число для большинства видов М. 17,9 и выше,
кислотность 0,03—0,21 (по муравьиной к-те) и 0,03—0,33 (по яблочной к-те).
При ярко выраженных пороках,
устанавливаемых органолептич. исследованием,
и всех случаях фальсификации М. к реализации не допускается.
|
|
|