МИАЗЫ
животных (от греч. myia — муха),
болезни,
вызываемые личинками нек-рых видов мух. Распространены повсеместно.
По месту локализации личинок в теле хозяина различают полостные и тканевые М.
В зависимости от характера паразитирования личинок М. могут быть случайные,
факультативные и облигатные. Случайные,
или кишечные,
М. возникают при поедании корма,
загрязнённого [загрязненного] яйцами или личинками,
способными жить в жел.-киш. тракте. Кишечный М. известен у поросят,
кр. рог. скота при скармливании силоса,
концентратов,
загрязнённых [загрязненных] яйцами или личинками силосной,
комнатной и др. видов мух; у пушных зверей при поедании мяса млекопитающих и рыб с личинками сырной и падальной мух.
Факультативные М. вызываются паразитированием в ранах,
на коже животных (напр.,
при чесотке) в основном личинок зелёной [зеленой] мясной мухи,
а также нек-рых видов падальной и мясных мух. Облигатные М. развиваются в случае,
когда личинки мух — паразиты и питаются только живыми тканями и кровью животных.
Облигатные полостные М. вызываются носоглоточными и желудочными оводами (см. Эстроз овец,
Гастрофилёзы
[Гастрофилезы]),
тканевые — вольфартовой мухой (см. Волъфартиоз).
Для лечения кишечных М. применяют антгельминтики,
факультативных и облигатных — инсектициды. Профилактика: уничтожение мух,
защита от них кормов,
своевременная обработка ран (особенно при стрижке овец и кастрации),
утилизация трупов и нечистот.
|