МИКОТОКСИКОЗЫ
(от греч. mykes — гриб и toxikon — яд)
,
группа незаразных болезней животных,
возникающих при поедании кормов,
поражённых [пораженных] токсическими грибами. М.,
в отличие от микозов
,
вызываются продуктами метаболизма грибов (микотоксинами
),
к-рые образуются в кормах. М. имеют характерные особенности,
отличающие их от заразных болезней,
а именно: отсутствие контагиозности,
затихание болезни при смене кормов,
нормальная или пониженная темп-pa тела заболевших животных. Тяжесть и клинич.
проявления М. зависят от кол-ва микотоксина,
поступившего в организм,
степени токсичности корма,
длительности воздействия на организм токсина и состояния организма.
М. могут возникать на пастбищах и во время стойлового содержания животных при поедании скошенных растений и кормов,
поражённых [пораженных] токсич. грибами. Нек-рые наиболее изученные М. выделены в самостоят.
нозологич. единицы и наз. по роду или виду гриба,
вызвавшего отравление. Например,
болезни,
обусловленные грибами рода Fusarium,— фузариотоксикозы
,
Stachybotrys alternans,— стахиботриотоксикоз
,
рода Aspergillus,— аспергиллотоксикоз
.
Лит.: Саркисов А. X.,
Микотоксикозы,
М.,
1954; Спесивцева Н. А.,
Микозы и микотоксикозы,
2 изд.,
М.,
1964.
|