МИКОТОКСИНЫ
, продукты жизнедеятельности грибов,
оказывающие в малой концентрации более или менее специфич. патол.
действие на организм человека,
животных и растений. Известно до 100 видов токсинообразующих (токсических) грибов,
но только для отдельных из них установлена этиологич. роль в заболеваниях человека и животных (микотоксикозы).
М. образуется при поражении грибами-продуцентами различных кормовых, пищевых и др.
субстратов или при их культивировании. М. относятся к пептидам,
алкалоидам,
кумаринам,
антрахинонам,
пиперазинам,
трихотеценам,
стеролам и др. химич. соединениям. Активность образования М. отдельными штаммами разного происхождения токсинообразующего гриба в пределах вида неодинакова.
В связи с этим различают остротоксич.,
слаботоксич. и атоксич. штаммы грибов. Если они представляют природные мутанты,
то образование М. является стабильным признаком. Биосинтез М.
зависит от условий роста токсинообразующих грибов в природе и при их культивировании (темп-ры,
субстрата и др.).
К числу наиболее изученных М. относятся эрготоксины,
образуемые Claviceps purpurea и Claviceps paspali; афлатоксины
(кумарины),
образуемые отдельными изолятами Aspergillus flavus; naтулин (бутенолид),
образуемый Penicillium urticae,
P. expansum и нек-рыми др. пенициллами
; зеараленоны (макролиды),
образуемые гл. обр. Fusarium graminearum; спородесмины (пиперазины),
образуемые Pithorayces sporodesmium; стахиботриотоксины (стероидной природы),
образуемые Stachybotrys alternans; дендродохины (веррукарины),
образуемые Dendrodochium toxicum; спорофузариотоксины (стероидные токсич.
лактоны,
трихотецены),
образуемые F. sporotrichiella.
Специфич. действие отдельных М. проявляется поражением кроветворных органов (спорофузариотоксины),
печени (афлатоксины),
сердечно-сосудистой и нервной систем (дендродохины,
эрготоксины),
мышц (патулин),
почек (охратоксин,
пеницилловиридикатотоксин); реже поражением жел.-киш. тракта,
кожи. К М. чувствительны в разной степени все виды животных. М.
образуются на определённых [определенных] субстратах,
поражаемых токсинообразующими грибами,
напр. на зерне хлебных злаков — F. sporotrichiella,
F. grammearum,
Claviceps purpurea,
Penicillium islandicum и другие; арахисе,
на грубых кормах — Stachybotrys alternans,
D. toxicum. M.,
попадая в организм животного алиментарным путём [путем],
обнаруживаются в молоке,
мясе,
яйцах,
печени как в нативном,
так и трансформированном в процессе метаболизма виде. У токсич.
видов грибов в процессе метаболизма образуется комплекс М.,
близкий по химич. природе к М.,
но отличающийся степенью токсичности и др. биол. свойствами; напр.,
дендродохины состоят из 5 компонентов (Д1,
Д2,
Д3,
Д4,
Д5) На ранних фазах роста гриба образуются более токсичные компоненты М.,
к-рые затем ферментативным путём [путем] трансформируются в менее токсичные.
Разные штаммы токсинообразующих грибов различаются способностью образования комплекса М.
или отдельных форм. У отдельных видов токсинсобразующих грибов условия культивирования влияют также на состав комплекса М.
Установлена микробиол. инактивация М.,
возникающая у устойчивых к ним видов микроорганизмов,
способных ферментативным путём [путем] трансформировать их в атоксич.
формы,
поглощать жилыми и убитыми клетками из среды и т. д. Высокочувствительные культуры микроорганизмов к определённым [определенным] М.
используются в качестве тестов для качеств. и количеств. определения М.,
напр. Candida stellatoidea 62,
Saccharomyces vini (штамм “Феодосия”) применяют для определения дендродохинов.
Разработаны биол. и биохимич. методы изучения действия М. Биол.
методы включают определение ЛД100 и ЛД5 при разных способах введения чувствительным видам животных,
изучение патол. действия в острых и хронич. опытах на растениях,
куриных эмбрионах,
однодневных утятах,
а также на клетках культивируемых тканей почек телят,
лёгких [легких] эмбриона,
на клетках злокачеств. опухолей. Антибиотич. свойства М. определяют также на микроорганизмах.
Биохимич. методы изучения действия М. основаны на их способности ингибировать определённые [определенные] биохимич.
процессы и ферменты,
их катализирующие. М. ингибируют синтез ДНК,
РНК и белка. Подавление синтеза РНК и белка коррелирует с токсичностью М.
Свойства мембранных структур клетки изменяются М. Специфич. биохим.
изменения под влиянием М. наступают в основном раньше др. проявлений микотоксикозов.
Лит.: Билай В. И.,
Пидопличко Н. М.,
Токсинообразующие микроскопические грибы. К.,
1970.
|