МИКРОБОНОСИТЕЛЬСТВО
,
более или менее продолжительное пребывание возбудителей болезни в организме здорового животного; одна из форм инфекции
.
При М. нет патол. изменений к.-л. органов или функциональных расстройств,
размножение микробов сдерживается на определённом [определенном] уровне. Однако животные-микробоносители представляют опасность как потенциальные источники возбудителя инфекции.
Такое истинное,
или “здоровое”,
М. не связано с предшествующим переболеванием,
не сопровождается иммунологич. перестройкой организма и выявляется лишь с помощью бактериол.
(вирусологич.)
исследования. Напр.,
резистентные здоровые животные соответствующих видов могут быть носителями возбудителей пастереллёза [пастереллеза],
сальмонеллёзов [сальмонеллезов],
рожи свиней,
мыта лошадей. Микробы в таких случаях локализуются на поверхности слизистых оболочек,
в миндалинах,
в лимфатич. фолликулах кишечника и выделяются во внешнюю среду непостоянно и в сравнительно небольшом кол-ве.
Вирулентность их обычно понижена. Однако снижение неспецифич.
устойчивости животных нередко ведёт [ведет] к активизации этих микроорганизмов,
повышению их вирулентности и развитию явной аутоинфекции. Предрасполагающими факторами могут быть скученное содержание животных,
адинамия,
длит. транспортировка,
смена типа кормления и неполноценность рационов по белку, переохлаждение и перегревание,
интоксикации,
развитие др. инфекций. Возможно также кратковременное “здоровое” носительство возбудителей болезней,
не свойственных животным данного вида (вирус инфекц. анемии лошадей у кур и свиней,
вирус чумы свиней у собак).
Фактич. использование термина “М.” гораздо шире. Микробоносителями обычно наз.
животных,
к-рые,
будучи клинически здоровыми,
представляют опасность как источник возбудителя к.-л. инфекции.
В эту категорию входят животные,
выделяющие патогенных микробов в инкубац. периоде болезни (чума свиней,
ящур,
бешенство),
а также животные,
оставшиеся носителями возбудителя после исчезновения симптомов перенесённой [перенесенной] явной инфекции.
В последнем случае М. наз. реконвалесцентным и условно подразделяют на острое (длительностью до 3 мес) и хроническое.
К микробоносителям относят и животных,
у к-рых инфекция протекает скрыто,
бессимптомно,
что часто бывает при бруцеллёзе [бруцеллезе],
туберкулёзе [туберкулезе],
паратуберкулёзе [паратуберкулезе],
сапе и инфекц. анемии лошадей. В подобных случаях,
как и при реконвалесцентном М.,
с целью диагностики проводят не только бактериол. (вирусологич.),
но и серологич.,
аллергич. исследования,
а при вскрытии нередко находят очаги поражения отдельных органов.
Эпизоотол. значение животных — скрытых носителей возбудителей инфекции — заключается в стойкости поддерживаемых ими эпизоотич.
очагов,
возникновении повторных вспышек болезни и зависит от вирулентности и кол-ва выделяемых микробов,
продолжительности выделения.
Лит,: Эпизоотология,
под ред. Р. Ф. Сосова,
2 изд.,
М.,
1974; Руководство по обшей эпизоотологии,
М.,
1979.
|