|
Реклама |
| |
|
|
|
|
МОЛОКО
, жидкость,
секретируемая молочными железами млекопитающих через 5—7 сут после родов,
физиологически предназначенная для питания детёнышей [детенышей].
М. с.-х. животных — ценный пищевой продукт. По химич. составу М.
животных различно (см,
табл.)
Наибольшее распространение в питании людей получили М. коровье и продукты его переработки (см. Молочные продукты
). Состав осн. компонентов коровьего М.
колеблется в след. пределах: белок — 2,7—3,7%,
жир— 2,7—6,0%,
молочный сахар-4,0—5,6%,
минеральные вещества 0,6—0,85%.
Белки М.: казеин (2,7%),
лактальбумины (0,4%),
лактглобулины (0,1%),
ферменты,
низкомолекулярные белки,
протеазы и пептоны. Молочный жир — смесь различных триглицеридов,
в к-рой растворены вещества с высокой биол. активностью (жирорастворимые витамины и др.),
содержит более 40 жирных к-т. Осн. углевод М.— лактоза (молочный сахар),
легко сбраживаемая молочнокислой микрофлорой. Парное М. содержит все витамины и микроэлементы,
необходимые для нормальной жизнедеятельности организма,
однако их кол-во,
особенно в М.,
подвергаемом тепловой обработке,
недостаточно для покрытия потребностей человеческого организма.
Химический состав молока животных,
% |
Животные |
Сухие вещества |
Жир |
Казеин |
Молочный сахар |
Минеральные вещества |
Корова.......... |
13,0 |
3,9 |
2,7 |
4,7 |
0,7 |
Овца.......... |
18,5 |
7,2 |
4,5 |
4,6 |
0,9 |
Коза........... |
18,4 |
4,3 |
3,0 |
4,5 |
0,8 |
Буйволица........ |
17,9 |
7,7 |
3,8 |
4,8 |
0,8 |
Верблюдица....... |
13,6 |
4,5 |
2,6 |
4,9 |
0,7 |
Кобылица....... |
10,7 |
1,8 |
1,2 |
6,4 |
0,3 |
Самка северного оленя |
33,8 |
18,7 |
8,3 |
3,6 |
1,4 |
Свинья.......... |
16,0 |
4,6 |
6,0 |
3,1 |
1,1 |
Самка зебу....... |
15,9 |
7,0 |
3,7 |
3,5 |
0,8 |
Самка яка........ |
17,8 |
6,8 |
3,6 |
5,0 |
0,9 |
Макроэлементы М.: калий (140 мг%),
кальций (120 мг%),
фосфор (90мг%),
натрий (50 мг%),
магний (12 мг%). М. коровье — ценный продукт питания. Его белки усваиваются на 96% ,
жир на 95% ,
молочный сахар на 98%. Суточная потребность человека в М. 500—700 мл.
Заготавливаемое М.,
полученное от здоровых коров,
должно быть цельным,
свежим,
не содержать остаточных количеств пестицидов и антибиотиков,
отвечать вет.-сан. правилам для молочных ферм колхозов и совхозов,
утверждённым [утвержденным] МСХ СССР и Мин-вом здравоохранения СССР. М.,
поставляемое на молокоперерабатывающие предприятия,
должно соответствовать ГОСТу “Молоко коровье. Требования при заготовках”.
Качество М.,
доставляемого на колхозные рынки для продажи,
контролируют мясомолочные и пищевые контрольные станции,
руководствуясь “Правилами вет.-сан. экспертизы молока и молочных продуктов”.
После дойки М. должно быть профильтровано и охлаждено до темп-ры не выше 10˚С.
По согласованию с предприятиями молочной пром-сти и органами сан.-вет.
надзора разрешается сдавать М. высокого качества без охлаждения.
До отправки на предприятие молочной пром-сти М. должно храниться при t 10 °С не более 20 ч.
Транспортируется М. в металлич. флягах или спец. цистернах. Фляги и цистерны перед использованием Дезинфицируют или обрабатывают паром.
При приёмке [приемке] в каждой единице упаковки М. проверяют органолептич.
показатели и кислотность предельным методом. В случае соответствия этих показателей действующему ГОСТу от партии отбирают ср.
пробу,
в к-рой определяют кислотность,
плотность,
группу чистоты,
содержание жира и микробиол. показатели. Пороки М. Посторонние привкусы и запахи М.
появляются при поедании животными кормов,
содержащих много эфирных масел (чеснок,
лук,
полынь и др.); при адсорбции М. запахов скотного двора,
вдыхаемых животными; при разложении жиров,
белков и углеводов М. под действием микрофлоры. Осн. причина инфицирования М.— несоблюдение вет.-сан.
правил его получения,
хранения и транспортировки.
М. пастеризованное. Нагретое в пастеризационных аппаратах,
а затем немедленно охлаждённое [охлажденное] М. может быть цельным,
повышенной жирности,
топленым,
белковым,
витаминизированным,
нежирным. Его выпускают в стеклянных бутылках,
бумажных пакетах с полимерным покрытием ёмкостью [емкостью] 0,25; 0,5; 1 л,
а также во флягах и цистернах. Пастеризованное М. хранят не более 36 ч при темп-ре от 0 до 8 °С.
М. стерилизованное вырабатывают из М. 1-го сорта. В бумажных пакетах (3,5% жира) его можно хранить при комнатной темп-ре 10 сут,
в бутылках (3,2% жира) — до 2 мес. М. восстановленное приготовляют из сухого (порошкообразного) М.
путём [путем] растворения его в воде; затем пастеризуют,
охлаждают до 2—4 °С и выдерживают 8—10 ч. Используется как питьевое и для приготовления молочных продуктов.
Лит.: Коряжнов В. П.,
Практические занятия по ветеринарно-санитарной экспертизе молока и молочных продуктов,
М.,
1959; Давидов Р. Б.,
Молоко и молочное дело,
4 изд.,
М.,
1973.
|
|
|